〈財經主筆室〉百貨周年慶消失的消費中層 台股投資人如何解讀

  357

最近全球消費市場現況,就是民眾對未來景氣感到憂慮而減少消費支出。全球最重要手機廠韓國三星及蘋果兩大廠,都在上周陸續發布或證實銷售不佳的消息,蘋果手機的主要代工廠鴻海科技集團,也幾乎在同時宣布對營運進行檢討,旗下富士康計畫在2019年削減人民幣200億元的成本,因為將面臨非常困難和競爭的一年。所有指標都是凸顯智慧型手機銷售市場冷颼颼所致,而由遠東SOGO百貨對今年剛結束的周年慶業績發表看法,表示中產階級的消費消失了!

遠東SOGO百貨台北店統計周年慶業績發現,總被視為M型化消費的台灣,目前的消費已趨向典型的L型消費,所謂M型消費是消費呈現兩極化,貴跟便宜的有人買,中產階級的消費比較弱,但L型消費則是兩個極端有量,中間的完全消失,也就是中產階級消費信心變弱,消費也偏向保守。中產階級是智慧型手機最大擁護者,中產階級消費減少,手機消費市場低迷就不難理解了。

三星是智慧型手機的龍頭,連龍頭廠商都憂心忡忡,而蘋果除下修新一代iPhone手機出貨量外,甚至宣布至今上市還未滿一個月的iPhone XR,準備對日本電信商提供貼補,實際就是降價,這是蘋果過去從未見過的動作,此舉反應在股價上,讓這個全球市值龍頭的蘋果,上周末收盤價172.01美元,市值不僅破兆美元關卡,更狂跌至僅剩7468億美元,蘋果最大裝配廠的鴻海,如今股價也跌至只剩70元,市值也跌破兆元新台幣來到9220億元。

其實蘋果這段期間的兩個動作最令人擔憂,一是蘋果日前法說上宣布不再公布出貨量,當時就引發法人機構一片罵聲,過去蘋果每款iPhone機種都會公布數字,後來縮成iPhone整體銷售量,如今是連整體量都不公布,讓大家合理猜測就是賣不好。二是蘋果最近全面砍單,有分析師指出,蘋果不只砍iPhone XR的單,從供應鏈來的消息是先砍比較貴的iPhone XS單,後砍IPhone XR單,砍單就是印證賣不好的事實。

全球智慧手機銷售似乎都遇到成長趨緩問題,也意味著只有改良式創新,將無法造成更大的換機驅動力,iPhone XR在美國之外市場表現不佳,將阻止蘋果股價在2019年中進一步成長,但蘋果不是只有賣硬體的收入來源,還有豐厚的iStore軟體服務收入,雖然手機銷售成長趨緩對蘋果影響大,也許對台灣影響更大,之後恐怕波及台灣的整個蘋概股,對台灣蘋果供應鏈會帶來什麼影響?這也是值得投資人加以關切的問題。

富士康削減成本的計畫與近日蘋果產品需求減少,從而大幅削減生產訂單明顯有關。雖然台股上市櫃公司發布第3季財報,包括鴻海在獲利上都創下新高,但外資法人對台股2019年獲利成長,提出將出現大幅放緩的看法,預估將由今年的7%腰斬至3%,本益比同步降至12.3倍,如此將使得台股動能將進一步減速,美中貿易戰及半導體景氣衰退,也將壓抑著台股,也許短期外資法人仍對介入台股興趣濃厚,明年獲利減緩利空陰影不得不防。