九合一選舉落幕 美國務卿:臺灣民主是印太地區典範

美國國務卿龐佩奧透過推特祝賀臺灣成功舉行大選

  616
美國國務卿龐佩奧(照片來源:資料照片/Wikimedia commons)

美國國務卿龐佩奧(照片來源:資料照片/Wikimedia commons)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)九合一選舉昨(24)日落幕,美國國務卿龐佩奧也發文祝賀臺灣成功舉營選舉,是印太地區的典範。

龐佩奧(Mike Pompeo)透過推特表示,「美國恭賀臺灣再次成功舉行了一次自由與公正的選舉。你們得來不易的憲政民主是整個印太地區的典範。」

► 圖片截取自美國國務卿龐佩奧推特(Twitter)

根據《中央社》報導,稍早美國國務院發言人也表示,美國要恭喜臺灣人民再度透過這次成功的選舉,展現民主制度活力的強大一面,「美國期待與「新舊各方」合作,持續就相互關切的廣泛議題,展開富有成效的合作。」

這名發言人指出,「臺灣的民主制度依舊是整個區域的榜樣,美國期待找到新方法,凸顯臺灣的正面實例。」

此次九合一選舉,國際媒體普遍認為民主進步黨及蔡英文政府面臨嚴重挫敗,除了可能導致蔡總統2020年競選連任之路受阻之外,也將對兩岸關係造成波動。