九合一選務爭議 陳英鈐:深切檢討

  112
史上最大規模的九合一併公投選舉落幕,開票時發生有投票所仍在投票,引發質疑。中選會主委陳英鈐25日凌晨被問及是否負起政治責任時表示,他作為首

史上最大規模的九合一併公投選舉落幕,開票時發生有投票所仍在投票,引發質疑。中選會主委陳英鈐25日凌晨被問及是否負起政治責任時表示,他作為首 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)史上最大規模的九合一併公投選舉歷經11小時開票終落幕,除了創下史上最長開票時間外,開票當下仍有許多投票所還在進行投票作業,遭到大眾質疑公平性。中選會主委陳英鈐被問及是否負起政治責任時表示,他作為首長一肩承擔,一定會深切檢討。

九合一選舉及公投24日投票,但全國多處投票所陸續發生大排長龍情況,下午4時開票的同時,仍有許多投票所還在投票,直到25日凌晨3時2分才完成所有開票作業。此外,聯合報報導,陳英鈐昨晚開票期間一直「神隱」,直到凌晨4時左右才對外說明,重大疑慮無人說明,也讓外界很不滿意。

中央社報導,國民黨台北市長候選人丁守中質疑台北市一邊開票、一邊投票,過程中存在重大違法和太多疑點,決定提選舉無效訴訟。對於是否影響選舉結果,陳英鈐說,根據法律規定,民眾只要4時前到投票所,都可以投票。

外界質疑為什麼不能等所有投票所都投完,再一起開票。報導提到,陳英鈐說,法律沒有這樣的規定,投完票就要改為開票所,「以前都是這麼做,法律也是如此,我們只是依法、依例處理。」

自由時報報導,陳英鈐提及,事先有徵詢全國1萬5千多個投開票所可以增購遮屏,有些投開票所空間太小,買了也放不下,加上投開票所已事先找好,公投是後來才陸續成案,沒有時間去找更大空間,「真的是讓各位久候,大體上秩序良好!」

對於外界質疑選務疏失,陳英鈐說,會深切檢討,謝謝指教。媒體追問,引發的爭議會否影響選舉效力,他表示,尊重各方意見,一定依法辦理。