九合一落幕 美祝賀台灣完成民主選舉

(來源 中央社)

台灣九合一選舉揭曉,對此,美國國務院今天祝賀台灣再次完成民主選舉,並表示美國期待找到新方法,與新舊各方合作,凸顯台灣的民主制度對整個區域的正面示範。

台灣九合一選舉結果出爐,在野的國民黨跨越濁水溪,拿下15席縣市長,而國務院一名發言人回覆中央社記者電子郵件詢問時,除兩度重申美國的「一中政策」沒改變,並恭賀台灣再次完成民主選舉。

發言人指出,美國要恭喜台灣人民再度透過這次成功的選舉,展現民主制度活力的強大一面,美國期待與「新舊各方」合作,持續就相互關切的廣泛議題,展開富有成效的合作。

這名發言人還說,台灣的民主制度依舊是整個區域的榜樣,美國期待找到新方法,凸顯台灣的正面實例。

發言人也引述美國副總統彭斯日前的談話重申,美國在持續尊重美中「三個公報」與「台灣關係法」所反映的「一中政策」時,美國始終相信,台灣所擁抱的民主,為所有華人展現一條更好的道路。

發言人最後強調,美國對台海的和平穩定有深遠利益,美國長期以來的一貫政策不變,美國堅持基於美中「三個公報」與「台灣關係法」的「一中政策」。(中央社記者鄭崇生華盛頓24日專電)