台灣將首見出櫃女同志議員 台北市苗博雅宣布當選

代表時代力量參選的台北市女性議員參選人林穎孟也宣布當選台北市議員

  40908
(圖片來源:苗博雅官方粉絲頁)

(圖片來源:苗博雅官方粉絲頁)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)受到全球矚目的同婚公投失利,這回地方大選,台北市卻可望迎接首位公開出櫃議員,這同時也創下台灣先例。

代表社會民主黨的苗博雅,來自大安文山區,24日晚自行宣布當選。

針對公投第14案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」一案,截至24日深夜11點57分全國投開票所逾九成開票統計結果,同意票僅3百萬餘票,不同意高達6.2百萬餘票,其中同意僅達17%,未達通過門檻的25%,確定不通過。

儘管同婚公投失利,台北市卻可望迎接首位公開出櫃議員。

代表社會民主黨的苗博雅,多年前宣布出櫃,24日晚透過直播發表勝選感言,稱當選是樹立新政治的標竿,勝選只是第一步,未來的問政都會是挑戰,希望第三勢力可以考好這場考試。

另外蘋果報導,代表時代力量參選的台北市女性議員參選人林穎孟,與苗博雅曾是同志戀人,截至24日深夜開票統計還在當選名單領先群中,最後25日凌晨零點30分,林穎孟直播自行宣布當選。

林穎孟感謝選民支持時代力量,也表示此次大選結果透露保守勢力抬頭,未來還要加油,各項平權運動別停止努力。

以下為苗博雅宣布勝選直播: