女力當道 七名女性縣市長史上最高

(來源 中央社)

(中央社記者卞金峰台北24日電)九合一選舉結果今天揭曉,國民黨提名7席女性縣市長候選人全部當選,她們全是擊敗民進黨提名的候選人,特別是東台灣的宜花東都是女性當家。

國民黨今年提名7位女性縣市長候選人,分別是宜蘭縣林姿妙、花蓮縣徐榛蔚、台東縣饒慶鈴、台中市盧秀燕、彰化縣王惠美、雲林縣張麗善及嘉義市黃敏惠。

國民黨女力大爆發,在選舉過程展現女性溫柔的暖實力,結果全壘打,令人刮目相看,民眾相當期待她們的施政成績。

2014年的九合一選舉,22席的縣市長當中僅兩名女性縣市長,分別為前高雄市長陳菊及嘉義縣長張花冠,今年女性首長從2席成長到7席,也讓人見識到女力的實力。

其中,當選台中市長的盧秀燕選戰期間主打反空氣污染與拚經濟,呼籲北漂青年返鄉投票,更在選前4天辭立委催出中間選票,成功擊敗現任台中市長林佳龍。

當選雲林縣長的張麗善今晚說,選舉中難免有風雨,要感謝的人太多,承諾實踐提出的農業、經濟發展、教育、婦女、醫療長照、觀光文化、社會福利與城鄉發展的八大政見。

當選花蓮縣長的徐榛蔚發表當選感言說,她的勝選就是花蓮人的勝選,印證公道自在人心。徐榛蔚說,從各縣市開票情形來看,是給總統蔡英文一道警鐘,只有以民意為依歸,才是人民需要的。她的丈夫傅(山昆)萁曾說,什麼都不怕,只怕花蓮鄉親過得不好;她的當選,也是花蓮鄉親對於幸福縣政的肯定、延續的堅持。

當選彰化縣長的王惠美,曾任彰化縣議員、鹿港鎮長,更是目前彰化選出的4名立委中,唯一一席國民黨籍,自然被國民黨視為光復彰化希望。