首見邊投邊開票 北市選委會:變相助選

  151

(來源 中央社)

(中央社記者劉世怡台北24日電)九合一大選,今天首次出現民眾排隊等投票,卻可透過手機看到開票的離譜現象,台北巿選委會監察小組委員召集人林美倫說,媒體在還沒投票結束,開始須約束,有變相助選疑慮。

今年九合一大選,台北巿有1563處投開票所,今天原訂下午4時投票截止,但12個行政區都有選民在投開票所大排長龍等待投票。台北巿選舉委員會陸續接到各區回報投票完成,直到晚間7時46分才全市各區都投票完成,士林為最後完成投票的行政區。

媒體提問,下午4點以後,民眾在排隊等投票的時候,可以透過手機或其他媒體看到開票情形,是否有不公平及違法的疑慮?

林美倫表示,以前沒有發生過,這次第一次發生,她認為以後中選會解釋應該要從嚴,這次北巿晚間7點多才投完票,像民眾在外頭等待的2至3小時也應列入選舉時間,否則不公平,還有包括媒體在還沒投票結束進行開票就開始報導,也必須約束,有變相助選疑慮,這些可能造成不公平,中選會應該要修選罷法。