日媒:蔡總統連任之路可能受阻

(來源 中央社)

(中央社記者楊明珠東京24日專電)日本放送協會(NHK)報導,台灣執政的民主進步黨在今天九合一地方選舉中大敗,總統蔡英文辭去黨主席職位,在2020年爭取連任的道路可能因此受阻。

NHK報導,九合一選舉中,民進黨失去多個原本執政的縣市,為負起敗選責任,蔡總統宣布辭去民進黨主席一職。

報導說,蔡總統繼續擔任總統,但她宣布辭去黨主席,她參選2020年1月的總統大選之路可能受阻,政權向心力可能降低。

日本朝日新聞報導,這場4年1次的九合一選舉被視為2020年總統大選的前哨戰,選舉結果,民進黨原本執政的台中市、高雄市敗選,原本擁有的縣市長席位可能減半,蔡英文宣布辭去黨主席,她2020年總統大選連任之路亮起黃燈。

朝日指出,2014年台灣舉行地方選舉時,因選民對國民黨政府的親中政策等不滿,民進黨選上多個地方縣市長,並趁勢在2016年總統大選奪勝,但蔡英文政府最近的支持率處於降至兩成多的情況,除了蔡政府推動軍公教年金改革引起不滿之外,在兩岸關係上的領導力也受到批評。

報導說,民進黨在這次九合一選舉敗北,顯示民意對蔡政府無法解決內外課題感到很失望。