土耳其學者:九合一結果考驗台灣政府

(中央社安卡拉24日電)土耳其智庫學者認為,九合一選舉結果可視為對台灣政府的一項考驗,而不論地方選舉或公投的結果如何,台灣民眾將有能力對相關議題做出回應。
安卡拉的土耳其亞太研究中心(Turkish Center for Asia-Pacific Studies)主任喬拉克奧盧(SelcukColako?lu)認為,這次地方選舉堪稱對總統蔡英文政府的一項考驗。
喬拉克奧盧說:「這當然是對她政策的某種認可(ratification),也是下次總統選舉的測試。因此本次選舉對她、對政府而言,考驗意味非常濃厚。」
另外,在東京奧運正名公投案方面,喬拉克奧盧表示,就他所知,是否能夠改名主要不是取決於這項公投結果,而須經過國際奧林匹克委員會(IOC)批准,且獲IOC通過的可能性很低。
不過他認為,這項公投的結果仍可一窺台灣的統獨光譜變化,「從這層意義上來說,這項公投非常重要」。
他表示,若大多數民眾支持台灣這個名稱,代表「大多數台灣民眾渴望走自己的路」,這可能對中國傳達警訊。
而若投yes的比例接近或超過6成,則這項結果也將對中國國民黨傳達訊息,思索其對中國大陸政策是否該另闢路線。
喬拉克奧盧表示,不僅僅針對台灣議題,土耳其民眾其實對於整體東亞事務的關注度都有待提升。不過抵台近3個月的土耳其年輕人法陸克(Ahmet Faruk Isik)正好躬逢選戰高潮。法陸克是今年台灣獎學金得主之一,正在國立政治大學攻讀政治學碩士學位。
相較於土耳其選戰,他感覺台灣的選舉文化環保許多。
法陸克說:「在台灣,看不到候選人派出吵雜的巴士進行掃街,這是一項很大的不同。其次,我們的選戰會浪費大量紙張打廣告,還有旗幟,這些東西最後會變垃圾,不過我在台灣倒沒有看到。」
台灣年輕一輩投入選戰的熱情程度也令他印象深刻。法陸克說:「我碰到台南來的年輕人,他們從南部到台北來挺自己所支持的理念。」
曾3度訪台的喬拉克奧盧認為,活躍公民社會、新聞與言論自由、民主政體、制度化政權交替等元素都是台灣社會內涵的一部分。他強調:「不論這場地方選舉或公投結果如何,台灣民眾都有能力對相關議題做出回應。」