日媒:選舉民進黨大敗 中國施壓將增強

  121
習近平。

習近平。 (來源 中央社)

(中央社記者楊明珠東京24日專電)台灣九合一選舉結果今天大致出爐,日媒報導,執政的民進黨大敗勢必影響到2020年總統蔡英文連任之路。一般認為,中國對蔡政府的施壓力道可能增強。

日本產經新聞報導,九合一選舉今天投開票,民進黨在22個縣市長職位當中原本擁有13個職位,未來席次將大減,約占人口7成的6個直轄市當中,原本所擁有的4都失掉2都。執政黨大敗,蔡政府勢必被追究責任,影響到蔡總統連任之路。

民進黨在6都當中失去原本擁有的台中市,民進黨大票倉的高雄市選情激烈,最終敗選。國民黨在中南部奪回了3縣市,國民黨在台北市的候選人,也與無黨籍的現任市長激戰。

九合一選舉被視為總統4年任期的期中考,蔡英文於2016年5月就任為總統後,主張兩岸關係「維持現狀」,內政方面,她致力於年金改革、基礎建設的整備、非核家園等政策。

中國近年來屢屢挖走台灣邦交國,對台灣加強施壓。原本是民進黨支持勢力的台灣獨立派批判蔡政府「維持現狀」政策軟弱。此外,蔡政府推動年金改革遭到強烈反彈,經濟政策也沒發揮效果。

期待奪回政權的國民黨在選戰當中避免討論兩岸政策,以其他議題批判蔡政府,國民黨的縣市長職位可能從原有的6席倍增。

報導說,蔡政府的權力基礎勢必弱化,陣營內的獨立派與國民黨的親中勢力對於「維持現狀」的批判可能增強。一般認為,中國對蔡政府施壓的力道將加強,可能對兩岸關係帶來影響。

台灣今天除了九合一選舉,還舉行10件公投案,包括福島縣等5縣的日本食品進口是否解禁的公投案等。