國民黨力保新北 侯友宜當選新北市長

侯友宜以「安居樂業、厚友誼」主軸,與市民搏感情

侯友宜 (圖片來源:侯友宜官方臉書)

侯友宜 (圖片來源:侯友宜官方臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)面臨回鍋縣長民進黨蘇貞昌來勢洶洶的挑戰,國民黨候選人侯友宜力保江山,以超過108萬的票數宣布當選,新北市藍天依舊。

依據中選會開票結果,截至24日晚間11時50分,侯友宜已取得逾1,141,566票(得票率57.1%),贏過蘇貞昌的857,557票(得票率42.9%)。

今年61歲的侯友宜出身警界,汲汲營營多年,曾任刑事局長,2006年更以49歲成為史上最年輕的警政署長。他在白曉燕案中因與主嫌陳進興談判有功而聲名大噪,然而他也曾因在過去國民黨威權時代進行逮捕行動,導致民主鬥士鄭南榕自焚而亡,而遭受非議。競選期間,其妻子遭爆炒地皮,捲入逃稅疑雲,為選情投下不確定性。

在這次選舉中,侯友宜主打「鐵漢」形象,並以北上打拚的特質,以及「安居樂業、厚友誼」主軸,與市民搏感情。

侯友宜於2010年獲朱立倫延攬,擔任新北副市長,七年多的副市長生涯,為其累積了政治經驗。他的政見包括續推軌道建設、打造高齡友善環境、大規模都更,找到屬於新北的「光榮感」。

藍綠陣營在新北實力不相上下,蔡英文與馬英九在總統大選時都在新北拿到逾百萬張選票,因此本次選情格外緊繃。新北市人口近四百萬,是全台人口最多之縣市,藍綠皆力圖保住這塊重要戰區,選舉結果對兩年後的總統大選舉足輕重。

從台北縣到改制新北市期間,藍綠勢力各有消長,國民黨於2005年由周錫瑋拿下,而後直轄市期間,朱立倫連任成功,至今藍營已執政13年。