保育科摩多巨蜥 印尼國家公園門票擬調漲50倍

科摩多巨蜥是國際自然保護聯盟列為易危的巨型肉食性動物。

科摩多巨蜥 (Varanus komodoensis;CC BY-SA 4.0)

科摩多巨蜥 (Varanus komodoensis;CC BY-SA 4.0) (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)遊客日後想要看易危科摩多巨蜥,口袋得夠深才行了。印尼當局日前宣布,計畫將原本10美元的門票費提高到500美元,約新台幣1.5萬元。

綜合外媒報導, 印尼東努沙登加拉省(East Nusa Tenggara)省長維克多(Viktor Bungtilu Laiskodat)期望提高印尼科莫多國家公園(Komodo National Park)的門票,未來只有口袋深的民眾才能欣賞到這隻平均體長可達3公尺,體重約70公斤的保育動物。他還提出要向航進此區的觀光船,應支付5萬美元,約新台幣155萬元。

維克多表示,科摩多巨蜥非常獨特,但遺憾的是,牠們被廉價對待。

每年有上千名遊客會前往科莫多國家公園,也是全球唯一一處可以看到科摩多巨蜥(Varanus komodoensis)的地方;牠是國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)列為易危的巨型肉食性動物。為了保護該區的生態系統,當局早已限制入園名額以保護這自然棲息地。