九合一選舉 外藉歸化人士首投「神」聖一票

不少去(2017)年歸化台灣的外藉人士,今天早上也前往投開票所投票。

  102
法國籍神父劉一峰。(檔案照片)

法國籍神父劉一峰。(檔案照片) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)2018年台灣九合一選舉與10項公投案綁大選在今(24)日舉行。這史上最複雜的選舉,不只有吸引大眾參與投票,還有18歲青年首都族,還有近年歸化我國的「台灣人」。

綜合媒體報導,花蓮孩子們口中的「玉里的法國爸爸」,法籍神父劉一峰(Yves Moal)來台傳教超過50年。去(2017)年拿到身分證的他,今天一早帶著「很興奮、很緊張」的心情,前往花蓮玉里國中的262投開票所投票。劉一峰說:「我愛台灣,台灣就是我的家,我要一輩子住在台灣,直到生命終了的那一刻!」。

▲天主教白冷會修士歐思定。(照片來源:中央社)

原本土耳其籍的主持人吳鳳於今年3月歸化台灣,取得身分證。今天早上,他帶著全家大小到台北的投票所去投下神聖的一票。據《聯合報》報導,身為首投族的吳鳳,心情既緊張又興奮,也期待用選票帶給台灣更好的未來。

在台東的部分,有來台奉獻逾半個世紀的4位天主教瑞士籍神職人員,78歲的吳若石神父、88歲的魏主安神父、82歲的葛德神父、82歲的歐思定修士,去(2017)年拿到身分證後,今年也成為了首投族。他們投票時都顯得很緊張,但卻感到很光榮,亦很珍惜這次的投票機會。