選民撕毀公投票 最高可處5萬元罰鍰

中選會表示,公投票可以領了不圈選、不領也不投,甚至只領部分公投票也可以,但只要領了就一定要投進票匭,不得將公投票撕毀或攜帶出去,否則將違反公民投票法。

圖為24日投票情形。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)今(24)日台灣舉行九合一選舉暨公投投開票,截至中午,彰化、台北市均傳出有民眾撕破公投票的事件,中選會提醒,此舉違反公投法,故意撕毀所領公投票者,可處新台幣5000元以上、5萬元以下罰鍰。

了解投票程序與公投案內容請點此文

今天投票人潮擠爆,但因公投綁大選,許多民眾不熟悉公投投票流程,且公投案多達10個,也拉長了排隊時間。

中央社報導,台北市社子國小投票所,上午有一名婦人因排隊投票過久,不耐久候,便將選票棄置一旁桌上離去,選務人員查看發現,公投票上有一角遭撕破。

另外彰化員林市也有男子疑似因不滿等待時間太長,把已領取的公投票交還給選務人員遭拒,便將10張公投票全部撕毀。

報導引述中選會副主委陳朝建說,民眾對於公投票可以領了不圈選、不領也不投,甚至只領部分公投票也可以,但只要領了就一定要投進票匭,不得將公投票撕毀或攜帶出去,否則將違反公民投票法。

公投法第41條規定,將領得的公投票攜出場外者,處1年以下有期徒刑、拘役或科新台幣1萬5000元以下罰金;第44條則規定,將公投票或選舉票以外之物投入票匭,或故意撕毀領得的公投票者,處新台幣5000元以上、5萬元以下罰鍰。

陳朝建也提醒,投票至下午4時截止,但投票時間截止前已經到場排隊的選舉人、投票權人仍可投票,下午4時一到,也會指派警衛或其他工作人員站於隊末,作為確認。

自由引述警政署初步統計,目前全台共有撕毀選票18件18人(台北市3件、新北3件、台中5件、台南1件、高雄1件、彰化2件、屏東2件、台東1件)、攜帶手機進入投票所5件5人(新北與台中2件、彰化1件)。選票攜出場外3件(台中1件、高雄1件、彰化1件),而詳細資料仍應以中選會為主。