批中華奧會欺騙國人 東奧正名發起人憤而提告

東奧正名行動聯盟強調,就算正名公投過關,也不會影響選手參賽權益

  539
中華奧會主席林鴻道

中華奧會主席林鴻道 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)由紀政發起的「東奧正名公投」,盼我國選手能以台灣名義出賽東京奧運,卻遭中華奧會拿停權來恐嚇運動員。對此,正名運動發起人之一的陳永興相當憤慨,今(23)前往北檢按鈴控告奧會主席林鴻道。

綜合媒體報導,陳永興至台北地檢署按鈴控告林鴻道涉偽造文書、公民投票法、強制、背信等罪嫌。他指控林鴻道以不實言論欺騙選手及國人,企圖阻撓公投過關。

陳永興強調,就算正名公投通過,選手仍然有權參賽。我國若申請更名,遭國際奧委會否絕,仍能以中華台北名義參賽,根本不會影響選手權益。

陳永興指出,正名的目的是希望讓世界聽見台灣的訴求,拒絕我國主權遭到矮化,卻遭中華奧會阻擾,甚至找運動員開記者會,儼然是欺騙國人,因此決定訴諸法律。