Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教育部首度舉辦「2007教育影展」系列活動

教育部首度舉辦「2007教育影展」系列活動

臺灣的教育影片與紀錄片正迅速發展,而政府致力推動教育的腳步也未曾停歇,為激發各界大規模討論教育現況,教育部將首度舉辦「2007教育影展」活動,除了邀請全國家長、老師及學生拍攝教育議題影片參加徵選外,還將舉辦「國內外教育影片觀摩影展」,希望透過全國巡迴展、座談會及徵文比賽,擴大國內民眾對教育議題的討論。歡迎民眾踴躍參與,詳情請參考教育影展專屬網站:http://eff.ner.gov.tw/。

教育部杜正勝部長表示,教育部首度主辦教育影展,主要目的有二:就是促進參與討論及擴大教育新視野,希望社會大眾更關心教育的議題,更瞭解台灣的教育有哪些轉變,藉由影展活動創造公共參與空間,吸引各界的投入,詮釋、理解與檢討教育現況。

杜部長指出,教育事務有其專業性,且和每個民眾息息相關,對同樣議題,因人而有不同的見解,只有回歸理性討論,透過冷靜、客觀地思考分析,才能發掘問題,未來的決策才會正確,否則很多影響會超出預料之外,而透過影視方式的呈現,教育議題可以回歸具體事實、客觀討論,讓教育部藉此聽取各界的意見,正確思考教育的各項決策,這也是這項活動的主要目的。

教育部希望透過「2007教育影展」活動,真實紀錄台灣的教育改革歷程,讓社會各界一起來省思當前所處的教育環境,也讓人們看見臺灣教育進步的軌跡。除了徵選教育影片,可激發公民參與,吸引教育界結合學校、社區,為教育現況把脈外,引進國外教育影片舉辦的觀摩影展,也將為台灣教育帶來新視野。

教育部「2007教育影展活動」內容包含3大部分:

(一)舉辦教育影展研習營

公開徵求有意參與拍攝教育議題影片的社會人士(包括家長、教師及學生),全國分成北、中、南、東4區舉辦研習,就教育議題進行說明及分享,並提供初階的影像拍攝訓練。參加研習者,以有意參加創作競賽者為優先。

(二)舉辦教育影展影片創作競賽

競賽組別分為社會組及高中職以上在學學生兩組,競賽類別分劇情片、紀錄片及動畫片,且參賽教育影片作品必須為94年1月1日以後完成者,但已獲得國內外獎項之作品,不得參賽。經學者專家進行初審、複審及決審後,2007年6月底將選出劇情片、紀錄片、動畫片各5名入圍,社會組頒發入圍獎金3萬元及獎狀,學生組頒發入圍獎金2萬元及獎狀。

最後,各類別也將分別評選出1名最佳影片,社會組頒發得獎獎金25萬元、獎座及獎狀各一,學生組頒發得獎獎金15萬元、獎座及獎狀各一,同時還將由觀眾票選最受歡迎的「最佳人氣獎影片」,將可獲得5萬元獎金、獎座及獎狀,估計本次影展總獎金高達200萬元!最後獲獎名單將於2007年11月頒獎典禮中揭曉(詳情請參考競賽簡章)。

(三)國內外教育影片觀摩影展

2007年8月起展開社教機構、學校、社區大學、圖書館巡迴放映,並邀請影片工作者、教育學者專家、老師與家長舉行映後座談會。巡迴展影片包括:國內外教育觀摩影片及所有教育影展影片創作競賽入圍影片作品。

2007年9到11月也將為活動舉辦徵文比賽方式擴大民眾參與教育討論,並蒐集民眾對影片的感動與迴響。教育部希望藉由舉辦影展活動,創造公共參與教育議題的多元討論空間,激發教育界裏的學生、家長、老師、政策規劃與執行者對談,讓更多人瞭解教育議題與教改行動的真正意涵。



更新時間 : 2021-07-25 11:41 GMT+08:00