「亞洲手創展」人潮衝破四萬 新南向特色品牌共交流

三號倉庫的「主題館」呈現多元東南亞國家文化的品牌

2018亞洲手創展共吸引超過4萬人次朝聖(圖/台灣英文新聞)

2018亞洲手創展共吸引超過4萬人次朝聖(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)「2018 Pop Up Asia 亞洲手創展」已於台北市松山文創園區落幕,為期四日的活動吸引超過4萬人參與,共超過20個國際品牌設櫃,其中,部分東南亞社會企業結合藝術與公益,在展覽中和大家熱絡交流。

已邁入第三屆的「2018 Pop Up Asia 亞洲手創展」邀請自日本、韓國、泰國、印度、柬埔寨、寮國、新加坡、馬來西亞、香港等國共300個優質亞洲手創品牌來台,特別規劃三大場館,分別為「材料製造館」、「亞洲主題館」與「原創品牌館」,包含200場以上的體驗工作坊,透過跨界合作打造屬於亞洲手創者精神邁向全球。

亞洲手創展不僅為手工藝品的呈現,也提供大家彼此交流的空間,其中,位於三號倉庫的「主題館」呈現多元東南亞國家文化的品牌,部分店家的產品製造過程與社會公益結合,其不僅外觀吸睛,內在意涵更是深遠。

柬埔寨 Artisan Ankor X 公益藝術教育


Artisan Ankor 與NGO組織台灣希望之芽協會合作推出系列藝術公益織品(圖/台灣英文新聞)


織品上的圖案來自藝術公益課程中小朋友的創作(圖/台灣英文新聞)

首次來台的柬埔寨暹粒的Artisan Ankor與NGO組織台灣希望之芽協會合作,服務計畫為提供資金,讓柬埔寨當地貧困學童有機會接受藝術相關教育,盼透過藝術扭轉人生,所以他讓小朋友上課創作,並結合當地孩童產出的繪畫與品牌Artisan Ankor的工藝品,製作出美麗且深具意義的工藝品,同時,透過該牌影響力將觸角伸及更多人,也鼓勵大家付出行動支持此公益計畫,所得皆回饋到該課程,並將持續協助孩童發現自己的才華。

寮國 Ock Pop TokX 當代遇上傳統工藝


寮國品牌 Ock Pop Tok保存傳統技藝,並提供工作機會(圖/台灣英文新聞)


寮國永珍品牌 Ock Pop Tok(圖/台灣英文新聞)

寮國永珍品牌Ock Pop Tok使用傳統工藝製作出的編織品深受歡迎。「Ock pop tok」代表東方與西方的相遇,此社會企業也創造當地就業機會,在當地社區提供超過80個工作機會,工人皆享有良好的待遇及福利。

在寮國共有49個民族,而該牌與30個民族合作,每一個民族皆有自己的傳統工藝技法,品牌結合多元的傳統工藝以及當代藝術,產生出自成一格的工藝品,並替維護傳統工藝盡一份心力。

韓國 Living & Arts Creative CenterX 扶植當地年輕藝術家


來自韓國的品牌Living & Arts Creative Center(圖/台灣英文新聞)


手作陶瓷「筷架」創銷售佳績(圖/台灣英文新聞)


Living & Arts Creative Center 集結年輕藝術家作品(圖/台灣英文新聞)

首次來台展出的韓國品牌Living & Arts Creative Center 已曾於5月與Pop Up Asia合作,該牌透過不同專案支持藝術家創作,集結作品參加多元市集、活動、手作展等增加曝光度,主要與韓國新生代的手作藝術家以及插畫家合作,有時候也會邀請國際藝術家。

品牌特別之處在於作品皆為手作工藝,即便類似但不會有重複的創作產生。

這次帶來台的作品售價200到1000元不等,銷售的狀況也出乎意料的好,這次賣最好的產品為造型十分吸睛的「呆萌鵝」陶瓷筷架,其將中華文化透過當代藝術重新包裝的構想深受台灣人的喜愛。

馬國 Ninth GalleryX星國 精選獨立Maker品牌


新加坡與馬來西亞合辦的創客比賽中,精選贏家作品來台展出(圖/台灣英文新聞)


銷售最好的為一新加坡品牌製作的迷你瓷器,其中花器一個售價390元台幣,展期尚未結束即已快銷售一空(圖/台灣英文新聞)

來自馬來西亞的 Ninth Gallery 與新加坡共同舉辦「Makers」手創品牌選拔賽,這次帶來台灣展品種類包含陶瓷品、織品、男仕香膏等,有些品牌也在當地頗具盛名,為知名飯店指定合作品牌。

品牌負責人說明,馬來西亞以及台灣人的喜好不太相同,這幾天展期的觀察,她發現台灣人喜歡較可愛的產品,在馬來西亞的話,大家比較偏好低調,顏色相對較不鮮豔的產品。

柬埔寨AshiX日本藝術家 香蕉葉手作包助生計


柬埔寨與日籍藝術家合作(圖/台灣英文新聞)


香蕉葉手作包的製作,替當地創造工作機會(圖/台灣英文新聞)

柬埔寨品牌Ashi與日籍藝術家於當地某一村莊,合作使用香蕉葉(Banan paper)製作相關產品,提升當地就業機會。三方合作契機來自於該藝術家發現村莊附近有一座垃圾山,村民時常去那裡撿回收物賺取生活費,他希望能發現問題的根源並幫助村民過上更好的生活,於是,經過調查後他發現,該村莊的低就業率是問題源頭,最終,他藉由製作藝術工藝品創造工作機會。

第一次來台參加展覽的Ashi表示,這次遇見很多對產品有興趣的人,以及很多相似的品牌,對於剛起步創業的公司是一個很棒的交流機會。