美聯社:中國因素為台灣選舉帶來不可小覷之影響力

美國智庫:「若民進黨在本次選舉失利,恐怕意味著中國企圖削弱蔡政府之策略果真能奏效。」

  247
台灣總統蔡英文(右二)(圖/蔡英文臉書)

台灣總統蔡英文(右二)(圖/蔡英文臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)九合一選舉24日舉行,《美聯社》今(23)報導,本次選舉被視為對蔡英文施政的一場全民公投,其中來自中國的壓力儼然成了不可輕忽的因素。

報導引述江大學國際事務與戰略研究所助理教授黃介正之看法,中國因素及其對2020年總統大選之潛在影響力,使本次地方選舉格外受到關注。

報導分析,蔡英文2016年上任以來,兩岸政策如履薄冰,一方面維持台灣實質獨立地位,一方面又須避免採取黨內過於激進的獨派路線。除了強化台美關係,亦致力降低台灣經濟對中國市場之仰賴,鼓勵台商回流、同時與東南亞國家加深經貿交流。儘管美中關係陷入冰點,台灣反而受惠於美國擴大對台提供外交與軍事協助。

美國西肯塔基大學專精台灣政治研究之學者Timothy Rich表示,針對台灣外交關係與輿論所做的調查顯示,台灣選民並未指責蔡英文,而是對中國打壓台灣國際生存空間忿忿不平。

美聯社》指出,中國無疑希望透過外交、經濟及軍事等打壓手段,侵蝕蔡英文政府之支持度。美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)兩岸關係研究員Derek Grossman表示,「若民進黨在本次選舉失利,恐怕意味著中國企圖削弱蔡政府之策略果真能奏效。」