釋昭慧:異性戀結婚阻同性結婚沒道理

釋昭慧也鼓勵出家人雖然出世,24日一定要參與公投,在民主社會中表達自己的意見,「成就善願」。

  190
玄奘大學教授釋昭慧(圖)2016年曾表示,從佛法角度來看,是希望每個生命都能離苦得樂,如果有婚姻可以讓同
性戀者更快樂,就要祝福。

玄奘大學教授釋昭慧(圖)2016年曾表示,從佛法角度來看,是希望每個生命都能離苦得樂,如果有婚姻可以讓同 性戀者更快樂,就要祝福。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)周六就是九合一大選,十案公投也同步舉行,玄奘大學宗教與文化學系系主任暨法師釋昭慧,日前在臉書上表態支持同志結婚,她也鼓勵出家人雖然出世,24日一定要參與公投,在民主社會中表達自己的意見,「成就善願」。

釋昭慧指出,「以佛法來看,不管異性戀、同性戀,除非修到像耶輸陀羅,和佛陀成為法的眷屬,生生世世幫助佛陀轉法輪,否則還是以獨身為宜。」她的理由是,世俗人婚姻除了法律上的保證,心中其實是向對方討索,而兩人互相討愛過程中,一定會有不如意地方,其實很累。

她指出,在僧人眼中「結婚就是一件怪異的行為。既然異性戀結婚,我們也就忍著,但你們異性戀結婚,卻要別人同性戀不結婚,這是什麼道理?雖然人家主動要進到『戀愛的墳墓』,但這是人家想對彼此承諾的心意,憑什麼你們這些異性戀,有這勇猛邁向墳墓的權力後,又不給別人同樣的權力?」

她也說,佛法中天界梵天沒有所謂的性別,都是中性,是因為在慾界,才有男女相、有情慾的需求。所以,「以眾生平等的理念,和護念眾生的慈悲心,我們佛弟子一定要去公投,支持婚姻平權!」