中日新住民感人故事 圓夢獲頒永久居留證

日本新住民喜瀨普美賢研發的產品,不僅進入台灣百貨設立專櫃成立自營通路,更成功跨足歐美市場且多次赴海外參展

移民署前往訪視傑出日本新住民喜瀬普美賢,致力於研發環保產品(圖/移民署)

移民署前往訪視傑出日本新住民喜瀬普美賢,致力於研發環保產品(圖/移民署)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)為關懷外籍移工及新住民在台生活情形,移民署署長楊家駿攜手陸委會研究委員何達仁、以及海基會處長張峯青等人,於近日拜訪桃園市移工工會及關懷訪視傑出新住民,其中,表現傑出的新住民分享自己的感人故事。

此次,拜訪及關懷訪視的對象許多,其中,桃環保尖兵台灣女婿喜瀨普美賢及微型企業創業楷模黃騏曼,藉此機會將他們努力奮鬥故事分享更多人,不僅內容激勵人心,更為社會提供正向力量。

日籍新住民喜瀨普美賢已來台生活多年,積極融入台灣社會並想要永久居住在台灣,他於4歲移居至玻利維亞,從小就在大自然的環境下長大,奠定他對環境保育的認知。於大學期間結識國人配偶李佳燕,婚後返回台灣居住,並在2014年成立寀呈股份有限公司,以S.E.E.做為先鋒品牌,利用聚乳酸(PLA)環保原料生產天然無毒、耐熱且可被生物利用分解的綠色生活製品。

喜瀨普美賢研發的產品,不僅進入台灣百貨設立專櫃成立自營通路,更成功跨足歐美市場且多次赴海外參展,其產品訴求『Design by Taiwan』的理念,將以台灣本土品牌商品跨足國際市場的目標前進,希望旗下綠色產品更能廣為人知。

日前,喜瀨先生申請外僑永久居留證已經移民署核准,署長楊家駿今日除前往關懷訪視外,並同時頒發喜瀨先生外僑永久居留證。

另外,來自中國江西的黃騏曼女士,生大女兒時深受台灣坐月子文化吸引,並曾在多家月子調理機構工作,因看好坐月子龐大商機,且效法保險經紀的服務概念,於100年創立紫莉月子經紀公司,代理多家月子餐提供多樣式選擇,並為準媽媽提供「一條龍」量身配套服務,從孕期養胎、外送月子餐、產後護理、月子保母及彌月禮都是服務範疇。黃女士這種創新服務模式,多次獲得政府的獎項及肯定。

署長楊家駿表示,新住民及移工是國家不可或缺的新力量,有很多新住民及移工很傑出,對台灣社會及經濟貢獻良多。以前移民輔導,以新住民及新二代為主要目標,今年加強與外籍移工的連結,各地服務站也會到移工場合關懷訪視,並與勞政及移工團體等合作,提供必要之協助。也希望社會大眾體諒他們在異地打拼的辛苦與離鄉背井心理的鄉愁,讓移工朋友感受到尊重與關懷,把台灣當作自己的家。