中華奧運稱東奧正名影響選手權益 網友狠打臉、呂秋遠指勿落中國口實

名律師呂秋遠提醒,如果連台灣人都因擔心要求正名會害運動員無法出賽,就不敢表態希望以台灣名義參賽東奧,「反而會達到中國他們想要的目的,此後中國就更有理由可以宣傳,台灣人非常喜歡中國台北這個名稱」

  263
2020東京奧運台灣正名行動聯盟與本土社團代表22日在中華奧會前舉行記者會,高喊「有這種中華奧會還需要
中國打壓」等口號,呼籲中華奧會不要

2020東京奧運台灣正名行動聯盟與本土社團代表22日在中華奧會前舉行記者會,高喊「有這種中華奧會還需要 中國打壓」等口號,呼籲中華奧會不要 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)「東奧正名公投」是否影響選手參賽權利中華奧會與民間意見領袖看法不同調,知名律師呂秋遠昨(22)日也跳出針對「東奧正名公投」一案表示,如果台灣人繼續不敢表態「希望以台灣名義參賽」,反而會讓中國達到他們想要的目的。

中華奧會16日在粉絲專頁大喇喇「呼籲」選民「申請更名絕對會影響選手參賽權」,之後被網友打臉非事實,而意見領袖更指為何要自我閹割,稱中國這位霸凌者的意?

臉書用戶陳奕楨日前研究資深中華奧會人員發給國際奧會的說辭,以及國際奧會對該人員去函的回覆,指出是「中華奧會向國際奧會展現出自己是被欺凌者的姿態,而且顯示自己並不想改名」,但國際奧會回函指不干預當地程序,而且完全尊重表達自由。」至於名稱,國際奧會執委會表示今年5月在瑞士洛桑就已確認不會准許中華奧會名稱的更改,對於選手權益部份,國際奧會也未提選手不能參賽。

知名律師呂秋遠22日指出,按照目前中華奧會的舉動與表態來看,就算公投通過,他們絕對不會按照公投決議進行,因為根據公投法第30條的規定,公投結果本來就不能約束民間團體或個人,政府也無權能管。

但他提醒,如果連台灣人都因擔心要求正名會害運動員無法出賽,就不敢表態希望以台灣名義參賽東奧,「反而會達到中國他們想要的目的,此後中國就更有理由可以宣傳,台灣人非常喜歡中國台北這個名稱」,如果想要改名就是在挑釁。

呂秋遠指出,「只因為這個國家的人民內部表態,希望以台灣名義參賽?如果這樣都得被除籍,其實改不改名都不重要,反正人家不讓你去就是不讓你去」。

就算被中止承認、被禁止參與奧運,通過審核的選手仍能以個人名義出賽,如同俄羅斯被禁參與冬奧情況一樣,中華奧會不該自我閹割,恐嚇選手,放任中國對台灣在國際場合上的欺凌。