紐時:中國假消息介入選舉 台灣人民當須自覺

「若人民渾然不知到底發生了什麼事,那麼政府再怎麼努力對抗都是枉然。」

  1369
高雄市長候選人陳其邁造勢(圖/美聯社)

高雄市長候選人陳其邁造勢(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)紐約時報22日撰文分析,隨著台灣選舉在即,中國似正以一種新式武器-俄國式的干預手段-試圖影響選情。

文中指出,本次地方選舉被視為蔡英文政府的執政成績單,但台灣官員警示,中國企圖利用台灣的言論自由散播假消息,遂其政治目的。報導引述蔡英文上周的臉書貼文,「有些人以為,假的事情只要大聲說,就會變成真的。但我們不能讓這種奧步得逞。」

台灣新聞媒體和社群網站常充斥著假資訊,包括來源不明的中國軍演畫面,以及台灣旅客受困日本機場卻遭漠視的錯誤報導。今年9月,批踢踢(PTT)盛傳一則消息,稱受困日本大阪關西機場的台灣旅客,若自稱是中國人,就能由中國領事館派出的巴士載離機場。

消息一出引發台灣輿論大肆抨擊,指政府未盡照顧人民之職責,甚至導致駐大阪辦事處處長蘇啟誠採取死諫的極端方式。該消息後來遭日本當地機場目擊者駁斥,而PTT鄉民追查最初貼文來源,赫然發現是來自北京。

專文指,選前排山倒海的假資訊,似是為了破壞蔡英文政府的威信,同時為親中政治人物提供助力。

針對台灣指控,中國國台辦發言人馬曉光稱蔡英文的臉書貼文才是「假新聞」,「不值得反駁」。馬曉光強調所謂中國干預台灣選舉等指控「全是憑空捏造,希望台灣同胞不要相信」。

此外,專文舉高雄選情為例,指民進黨候選人陳其邁原本穩操勝券,但其律師10月時向記者表示,已掌握證據,在台灣社群媒體大肆詆毀陳其邁的假消息,源頭多來自國外,部分帳號來自中國IP。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)國際網路政策中心(International Cyber Policy Center)資深分析師Danielle Cave認為,台灣政府應致力提高公民意識,對介入本地事務的祕密行動有所認識,「若人民渾然不知到底發生了什麼事,那麼政府再怎麼努力對抗都是枉然。」