美加蘿蔓生菜疑染菌 食藥署:嚴管進口勿生食

  137
加州超市蘿蔓生菜(圖/美聯社)

加州超市蘿蔓生菜(圖/美聯社)

美國、加拿大蘿蔓生菜疑遭O157型大腸桿菌感染,日前發布警訊。食藥署今晚宣布美、加進口的蘿蔓生菜須附食安證明才可進口,並呼籲民眾建議不要生食該產地蘿蔓生菜或煮熟再吃。

衛生福利部食品藥物管理署今天晚間透過新聞稿指出,美國時間20日接獲美國食品藥物管理署及疾病管制署、加拿大公共衛生局發布警告指出,近期美國及加拿大發生O157型大腸桿菌食物中毒病例,疑似與食用受汙染蘿蔓生菜有關,並建議美國、加拿大民眾不要食用蘿蔓生菜,且食品業者不要販賣供應蘿蔓生菜。

根據食藥署統計,台灣進口的蘿蔓生菜以美國為主,今年目前為止,美國共進口492萬公斤,加拿大則沒有輸入報驗記錄。

食藥署科長吳宗熹表示,從明天起到12月7日間,從美國、加拿大出口的蘿蔓生菜加強輸入管控措施,必須檢附美國及加拿大食品安全主管機關證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請。

目前邊境查驗僅針對蘿蔓生菜檢驗農藥殘留及重金屬,未來至於是否加驗大腸桿菌,吳宗熹說,還在研議當中。

吳宗熹指出,不只蘿蔓生菜,生食都是有風險的,民眾家中如有已購買且尚未食用的美國、加拿大蘿蔓生菜,建議不要食用或煮熟再食用,若有身體不適情形,應儘速就醫。

吳宗熹強調,目前已通知國內輸入、通路與餐飲業者,應落實自主管理,如發現有危害食品安全衛生疑慮,應依法主動停止製造、加工、販賣及辦理回收,並通報直轄市、縣(市)主管機關。

食藥署也將持續觀察本事件美國、加拿大主管機關的調查情形,並請美方、加方儘速提供相關資訊且要求美方、加方應落實輸台食品源頭管理,確保產品衛生安全。

台大醫院小兒部主治醫師、台灣感染症醫學會理事李秉穎解釋,O157型大腸桿菌屬於「腸道出血性大腸桿菌」,主要存在動物的腸道與排泄物內,人類吃到被這種細菌汙染的食物後感染。

李秉穎說,O157型大腸桿菌毒性很強、有一定致死率,其分泌的毒素會造成溶血尿毒症候群,過去在日本、德國都曾爆發為期數週的大流行,最後找到的汙染源都是生菜、冷凍製品等生冷食物。

李秉穎指出,大腸桿菌大多黏附在蔬菜上,清洗只能減少菌量,唯有煮熟才能完全殺死,且若是感染O157型大腸桿菌,大多是毒素引起的併發症,不一定是細菌本身,治療上比較困難,只能給予支持性治療,建議民眾少吃生冷食物。