台北數位藝術節「超機體」開幕 國內外藝術家實驗「人類6感」

展覽期間共規劃4場工作坊、4 場講座、41場導覽活動、3場電影放映

  132
台北數位藝術節今(22)日已於松菸開幕(圖/台灣英文新聞)

台北數位藝術節今(22)日已於松菸開幕(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)第13屆台北數位藝術節命名「超機體」(trans-robotics)意即機器人科技因為涉及藝術創作而產生的自我超越,邀請國內外共12組作品,並將科技結合人類6感為主題展出,自即日起展自12月1日止。


參展藝術家以及文化局長鍾永豐(右6)於今(22)日開幕記者會上合影留念(圖/台灣英文新聞)

2018台北數位藝術節「超機體」將當代科技與人類具備的「視覺」、「聽覺」、「觸覺」、「嗅覺」、「味覺」、「心覺」跨界結合為主題展出,邀請國外6組,以及國內6組優秀作品各自表述,讓冰冷的數位藝術注入柔性溫暖。

策展人羅禾淋希望展覽能讓大家思考在不久的將來,當人工智慧達到有突破性的發展時,人類如何與具有智慧或創意能力的機器相處,這也是現在我們迫切需要面對的問題。

展覽期間共規劃4場工作坊、4 場講座、41場導覽活動、3場電影放映,並可以在現場跟來自不同背景的創作團隊面對面互動,開幕日(22)晚間也將舉辦由知名藝人黃子交主持的晚會,展覽已於松菸五號倉庫,以及北向製菸廠展開,現在,我們一起來搶先看精彩展品吧!


德國媒體科技藝術中心(ZKM)機器人實驗室(robotlab)利用庫卡機器人研發的巨型繪畫創作,作品靈感源自美國航太中心(NASA)在火星以自動偵察機器拍攝及傳回的影像,robotlab的庫卡機器人以此為本繪製一件巨型的超寫實火星風景。(圖/台灣英文新聞)


「Sunspring」為英國獨立電影導演Oscar Sharp的實驗性科幻短片,為一部由人工智慧機器 Benjamin所寫劇本,接著再由人類演員演出,形成9分鐘的劇情短片。 Benjamin特別的地方在於,其內建資料來自於電影劇本等文學作品(圖/台灣英文新聞)


許惠晴「失・語」作品談論味覺,身為國小老師的她認為文字像一把雕刻刀,其對於成長過程中的孩童形塑人格佔有很大地位,而此部行為藝術錄像影片紀錄口腔咀嚼食物後噴到鏡頭上的動作,並透過顏色、主角、構圖的不同,勾勒出不同意義的場景(圖/主辦單位)