「和臺灣的結晶釉劃上等號」 89歲孫超獲國家工藝成就獎

鄭麗君表示,孫超「豐富的經歷與臺灣陶藝近百年來的發展足跡,幾乎相伴相隨」

  125
晶釉工藝師孫超22日獲文化部2018年國家工藝成就獎殊榮(照片來源:文化部提供)

晶釉工藝師孫超22日獲文化部2018年國家工藝成就獎殊榮(照片來源:文化部提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)文化部長鄭麗君今(22)日頒發「國家工藝成就獎」予晶釉工藝師孫超,除肯定孫超的創作為臺灣陶藝發展帶來許多貢獻外,也期盼孫超持續提攜後進,為國家培育出更多優秀的工藝菁英。

臺灣工藝研究發展中心今日舉辦「2018年國家工藝成就獎頒獎典禮」,評審委員代表八方新氣創辦人暨藝術總監王俠軍表示,「孫超和臺灣的結晶釉已經劃上了等號」,九位審查委員一致同意評定結孫超為今年度的得獎者,確實是實至名歸。

鄭麗君也表示,孫超「豐富的經歷與臺灣陶藝近百年來的發展足跡,幾乎相伴相隨」,期盼孫超繼續發揮專才、提攜後進,為國家培育出更多優秀的工藝菁英,也期待後繼者學習孫超對於藝術的執著及創作時頂真的精神,將臺灣的工藝持續發揚光大。

根據文化部,孫超今年高齡89歲,出生於中國江蘇徐州,歷經戰爭與顛沛流離,也嚐盡了生命的苦與悲,不過他堅韌與不放棄的勇氣,也成為成就他一生精彩的重要基石。

孫超曾任職於故宮博物院科技室,鑽研的領域從雕塑轉入陶瓷,最後則選擇結晶釉做為終身研究的工作,因而開創「結晶釉」陶瓷,這也是孫超繼傳統色釉研究之後另一項重大的創新與突破,也成為國內第一位做出高溫結晶釉的人。

文化部指出,孫超起初從事立體瓶罐造型的結晶釉創作,而後轉為氣勢磅礴的大幅瓷盤畫及瓷版畫,創造出一種全新概念晶釉畫。孫超以瓷土為畫紙,釉藥為色料,噴槍為畫筆,窯火為發色劑,所創作出來的晶釉畫作品,儼然是當代晶釉畫創作的先驅。

► 臺灣晶釉大師孫超作品《穹蒼四聯幅》(照片來源:文化部提供)