糖尿病患者遽增 2030年4千萬人恐無胰島素可用

非洲、亞洲及大洋洲等地區尤應未雨綢繆

  135
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)隨著全球糖尿病患者持續上升,一項研究警告,到了2030年,患者用以控制血糖的胰島素,恐面臨短缺危機。

CNN報導,刺胳針糖尿病與內分泌(Lancet Diabetes and Endocrinology)期刊21日發表的一份模擬研究顯示,到了2030年,全球7,900萬名二型糖尿病成年患者將需注射胰島素控制病情,但若按當前的需求情況,屆時僅半數能獲得相關治療。

美國史丹佛大學研究人員彙整了國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation)及14份研究、共221國糖尿病相關數據,模擬2018年至2030年間的疾病發展模式。據預測,全球二型糖尿病患者將從2018年的4億600萬人上升至2030年的5億1,100萬人。

一型糖尿病患者以及部分二型糖尿病患者必須施打胰島素,後者與生活方式息息相關,如肥胖、飲食習慣不佳、缺乏運動等。然而,由於胰島素要價不菲,且目前由三大藥商壟斷市場,該研究因此疾呼,各國政府應未雨綢繆,因應胰島素不足之風險,尤其是非洲、亞洲及大洋洲等最可能供應量告急之地區。