新智能趨勢正夯 富邦投信明年募集AI多重資產型基金

世界改變的速度越來越快,智能創新應用在生活中已無所不在,無論食衣住行育樂,智能趨勢都已悄然走進你我的生活,儼然成為最新、最夯的投資潮流。富邦投信向證期局申報募集的富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券),日前已申報生效,是全台第一檔AI概念的多重資產型基金,預計將於明年初展開募集。

富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)擬任經理人郭德齊表示,這一兩年來,以AI為主要投資訴求的股票型基金已陸續發行多檔,富邦投信將發行的這檔AI智能基金,除了鎖定市場投資趨勢熱潮外,期望善用多重配置的投資理念,包括多重資產、多重區域、多重顧問等投資策略,以創造兼顧收益與風險的最適投資組合,除了專注布局全球AI智能相關產業鏈的同時,在風險來臨時,也能透過股債等各類資產比例調整,尤其目前全球金融市場仍面臨諸多波動因子,藉由多重配置達到降低波動度的效果。

郭德齊指出,所謂AI(Artificial Intelligence)就是人工智慧,其三大要素為大量資料、運算、演算法。根據知名國際研究暨顧問機構Gartner於2018年4月提出的報告顯示,2018年全球由AI技術創造出來的商業價值,預估將達到近1.2兆美元,相比2017年成長70%,而到了2022年,由AI驅動的業務預計將會高達約3.9兆美元,相比2017年將成長5.7倍,AI發展之迅速,可說是一日千里,帶來的商機更是無窮。

郭德齊進一步指出,富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)在股票投資部分,由紐約梅隆資產管理北美公司擔任海外顧問,該公司隸屬於紐約梅隆集團(BNY Mellon),之所以選擇其作為顧問夥伴,就是因為該公司旗下的資產管理團隊長期投入AI領域投資與研究,專攻發展全球各類型股票的主動投資策略,包含Fintech(金融科技)及IOT(物聯網)領域,擁有專業的主題式基金研究團隊,未來將與富邦投信投資團隊攜手合作,篩選出符合AI 智能新趨勢投資主題股票,期望為投資人打造收益與風險兼顧的最佳投資組合。