加速搶救平埔族群語言 原民會核定復振11團體

平埔族語言比原住民族語言面臨更嚴重的流失危機

  296
2015年來自11個平埔族群的民眾在台南舉行「全國平埔族群正名高峰會」,呼籲政府承認平埔族的原住民族地位(照片來源:中央社)

2015年來自11個平埔族群的民眾在台南舉行「全國平埔族群正名高峰會」,呼籲政府承認平埔族的原住民族地位(照片來源:中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)平埔族群因語言流失嚴重,原住民族委員會辦理「平埔族群語言復振計畫」,今年核定11個平埔族群團體,較去年增加三個,盼透過公私部門協力,加速搶救平埔族群語言。

目前10種平埔族群語言都已被聯合國教科文組織(UNESCO)列為滅絕(Extinct)等級,為啟發平埔族群族人對於自身族語保存的意識,並能自發性地規劃及落實各項族語復振措施,原民會透過平埔族群語言復振計畫,鼓勵各族群依自身特性制定族語復振策略並投入執行工作,也和國小合作開設平埔族語課程,協助平埔族群回復聚落傳統記憶語言。

根據原民會新聞稿,今年度平埔族群語言復振計畫核定有南投縣、花蓮縣、苗栗縣及臺南市等四縣市共11個平埔族群團體執行,包括噶哈巫(Kaxabu)族一團體、道卡斯(Taokas)族一團體、巴宰(Pazeh)族二團體,以及西拉雅(Siraya)族七團體等,較去年增加三個團體。

復振計畫的執行項目包含師資培訓、教材編輯、生活會話班、教會學習班等。計劃除了培育平埔族語師資,也依據各族群語言文化的屬性等條件,補助編輯教材,讓學習者能輕鬆自然地學習族語,並熟悉族語書寫符號系統。

此外,為提高族語使用的機會與場域,原民會也補助常態性聚會,讓族人於聚會時使用族語相互問候、交談或進行議題討論。各場域包括教會、國民中小學等,或是辦理生活營的活動,增加學習者族語使用與傳承的機會。

《原住民身分法》在9月間於行政院院會通過,增訂平埔原住民為原住民身分別,確立法律保障平埔族群取得原住民身分。

然而,平埔族群因語言流失嚴重,原民會判透過平埔族群語言復振計畫及相關復振措施,加速腳步搶救平埔族群語言,努力保存與傳承平埔族群語言。