慶生會撒麵粉引塵爆 香港12名學生燒燙傷

僅為示意圖。(圖取自Unsplash)

僅為示意圖。(圖取自Unsplash)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港九龍塘浸會大學宿舍發生火警,起因疑是學生於慶生會上灑麵粉引起粉塵爆炸,造成12人送醫,傷勢集中在手腳及面部,詳細情況警方和消防單位正進行調查。

綜合港媒報導,今(22)日凌晨1時左右,浸會大學宿舍偉侖樓南座發生火警,消防單位接獲報案後派出多輛消防車和救護車到場救援,並列作二級火警。

據悉,意外當時有20多位學生在12樓多用途活動室內為4至5名11月壽星慶生,眾人圍繞蛋糕唱生日歌,期間有學生互撒麵粉玩鬧,疑似蠟燭火舌燒到麵粉,瞬間引燃塵爆意外,部分學生因走避不及而燒傷。

此次意外造成4男8女燒、燙傷,年齡介於18歲到23歲,傷勢集中於手腳和面部,其中2人二級燒傷,10人一級燒傷,分別送往伊利沙伯醫院及廣華醫院。

學生表示,每個月都會舉辦慶生會,過去也曾撒麵粉,但都沒發生意外,這次疑似是因蠟燭未熄滅惹禍,確切原因警方及消防正在調查中。

引述香港01報導,消防人員指出,假如遇到塵爆而身上起火時,首先要確定地上沒有粉塵,然後採取「停、躺、滾」的動作,即停止跑動,因跑步會有風勢助燃;同時雙手護著面部躺在地上,再於地上左右滾動身體,希望可壓滅火勢。由於火勢太大,溫度太高,故不建議胡亂潑水。因潑水不僅無法撲滅火勢,還會讓水汽化,增加傷害。