美加爆發大腸桿菌疫情 美FDA:別吃蘿蔓萵苣了

  263
圖取自Unsplash。

圖取自Unsplash。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥物管理局(FDA)週二緊急發布一份警告,全美境內11州和加拿大2省爆發大腸桿菌疫情,提醒民眾切勿食用蘿蔓萵苣,並建議餐廳、商店不要供應有關蘿蔓萵苣的產品。

美國疾病控制和預防中心(CDC)資料顯示,這波大腸桿菌疫情波及全美11州共32人,13人情況較嚴重已入院治療,其中1人出現腎衰竭情形,所幸未傳出死亡案例。而加拿大的安大略省與魁北克省也有18個人染病。

美國境內11州中,人數最多的是加州共10人,其次是密西根州的7人和紐澤西州的3人,伊利諾州、麻省、紐約州各2人,其餘為康乃狄克州、馬里蘭州、俄亥俄州和威斯康辛州

美FDA已與加拿大衛生單位合作,造成此次疫情的大腸桿菌菌種已經確認,雖未查出感染源頭,但證實與今年另一波疫情的菌種不同。

美FDA局長Scott Gottlieb表示,此波疫情來勢洶洶,以致未有充足資訊要求供應商下架和回收市面上所有蘿蔓萵苣,但在官方釐清感染源前,建議餐廳和零售商店不要供應蘿蔓萵苣。此外,提醒民眾切勿食用蘿蔓萵苣,並丟棄家中所有庫存品,無論先前食用後是否有染病。

Scott Gottlieb也提到,由於感恩節即將到來,市場上將出現大量的蔬菜需求,因此提早發布消息提醒民眾,官方也會盡快公布化驗結果。