新式身分證擬2020年推出 性別欄增「跨性別」

屆時晶片式身分證性別欄可能列在內含資訊,也將納入跨性別,以凸顯臺灣重視各性別及跨性別人權

  289
國家發展委員會主任委員陳美伶(照片來源:資料照片/中央社提供)

國家發展委員會主任委員陳美伶(照片來源:資料照片/中央社提供)

(臺灣英文新聞/社會組 綜合報導)國家發展委員會主任委員陳美伶昨(21)日表示,政府正研擬規劃在2020年全面推行晶片式身分證(eID),且性別欄位將納入跨性別人士。

陳美伶週三出席歐洲在臺商務協會(The European Chamber of Commerce Taiwan)2019年度建議書發表會。

根據《ETToday》報導,針對晶片式身分證的規劃,陳美伶表示,政府應在2020年會全面換發晶片式身分證,屆時區分內含及外顯資訊。性別欄位可能列在內含資訊,要使用讀卡機讀取身分證晶片才會顯示,另外也特別保留「7」代表跨性別人士,以凸顯臺灣重視各性別及跨性別人權。

中央社》則指出,晶片式身分證的詳細推動方案,內政部將同國發會於12月上旬向行政院長賴清德簡報,而行政院則訂於明年第一季提出完整方案。

此外,政府最快在明(2019)年第一季會更改外僑居留證及外僑永久居留證(ARC/APRC)的編碼,使其與臺灣的國民身分證號碼格式相同。