鳳甲錄像藝術「離線瀏覽」 多元探當代網路影像

主辦單位解釋,影像生產到被觀看的過程,在今日是多重技術的聚合和相互影響,網際網路可被視為一生態系。

「離線瀏覽」已於鳳甲美術館登場(圖/鳳甲)

「離線瀏覽」已於鳳甲美術館登場(圖/鳳甲)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2018台灣國際錄像藝術展由鳳甲美術館主辦,主題「離線瀏覽」由雙策展人許家維以及許峰瑞策劃,邀請國內外共44件作品展出,藉由不同影像作品,尋找個體在當代科技中的定位,即日起展至明年1月13日止。


「離線瀏覽」展覽集結44件錄像作品,已於鳳甲美術館開展(圖/鳳甲​)

每一屆的國際錄像藝術展皆試圖討論觀看影像機制的改變,希望探究當代面對的影像語言,這也是策展團隊首先思考的層面。第6屆台灣國際錄像藝術展探討當代的「觀看行為」或「瀏灠方式」,從過去單方面的接收轉變到現今的資訊互相交換,跳脫功能性的離線與上線的思考模式,探究當人們身兼生產者、使用者、消費者等角色時,個體與網路之間的關係。

主辦單位近一步解釋,影像生產到被觀看的過程,在今日是多重技術的聚合和相互影響,網際網路可被視為一生態系。「離線」並非否定科技進步,而是在網際網路中、在上線與離線中,保留個體的迴身之地。


錄像藝術展作品使用各主題探討當今網路世界(圖/台灣英文新聞)

典藏藝術網報導,策展人許家維說明為何以「離線」來談影像,若是從作品物質的角度來看,大部分的作品都是離線的,如同繪畫作品也多數是離線的,但大家從不會刻意去強調《蒙娜麗莎》是「離線繪畫」,許家維解釋「離線之所以有感,是因為現在是一個隨時上線的時代。」如此「離線」才有了意義。

此次,共邀請到國內外44組作品參展,包含希朵.史戴爾(Hito Steyerl )《隱身指南:一個他 X 的教育宣導影片》,以諷刺的口吻面對網絡化技術的無孔不入,提出化身為小於一像素的單位此荒誕的隱身辦法;何子彥在《The Critical Dictionary of Southeast Asia》,將資料庫與敘事結合成百科全書式的影像,使超時空中不同節點的觀看獲得了詮釋之外的思考。

此次展覽於鳳甲美術館登場,除了館內放映展覽,也將與南投毓繡美術館、台北市立美術館及春之文化基金會等單位合作,並將舉辦座談會,此活動免費入場,將展至1月13日止。