日媒時評:新喀里多尼亞選擇留在法國 中國太平洋霸權擴張受挫

法屬新喀里多尼亞獨立公投結果日前出爐,確定繼續留在法國,成功避免中國在太平洋上繼續插旗。

  128
習近平(美聯社)

習近平

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)法屬新喀里多尼亞獨立公投結果日前出爐,確定繼續留在法國,成功避免中國在太平洋上繼續插旗。

日本《產經新聞》發佈時評分析,新喀里多尼亞若在4日獨立公投,是選擇獨立,則中國將擴大在太平洋的海權影響力,因此法國政府看到投票結果後,暫時鬆了一口氣。不過依照法國中央政府和新喀里多尼亞的約定,該地區還可以舉辦獨立公投,因此我們還不能掉以輕心。

時評介紹,法國在1853年,併吞新喀里多尼亞,當地原住民大多支持獨立,而歐裔居民則反對,要求留在法國。在本次獨立公投中,雖然巴黎官方立場是中立,但專家指出,其實法國政府相當希望新喀里多尼亞,能選擇留在法國。報導回顧,法國總統馬克宏甚至曾訴求,缺少了新喀里多尼亞,法國將喪失光芒。

時評剖析,馬克宏不希望新喀里多尼亞獨立的最大原因,在於中國在太平洋地區建造霸權的威脅。詳細内容可參考我們稍早報導。日本學者告訴《產經新聞》,由於新喀里多尼亞出產電子業關鍵礦物鎳,因此一旦該地區獨立,中國必定會大開經濟援助砲火,將其納入自己的勢力範圍。

不過,時評警告,本次獨立公投反對派佔56.4%、贊成派佔43.6%,差距其實不大,且由於法國中央政府和新喀里多尼亞的約定,該島在2022年前,還可以舉辦2次獨立公投,因此若投票再度登場,贊成反對很可能出現死亡交叉。

另外,《產經新聞》分析,法國也必須擔心新喀里多尼亞獨立派,進行的縱火等恐怖攻擊,導致反對獨立的歐裔居民選擇離開,讓拒絕獨立的聲音進一步縮小。

日媒時評:新喀里多尼亞選擇留在法國 中國太平洋霸權擴張受挫