魏少君創優雅「紙雕動物園」 盼「還原」自然永保初心

藝術家希望作品能喚起人類對於保育動物的意識

  852
魏少君於圖薩寺舉辦的紙雕個展「還原」,以純白乾淨的動物帶領大家回歸自然(圖/台灣英文新聞)

魏少君於圖薩寺舉辦的紙雕個展「還原」,以純白乾淨的動物帶領大家回歸自然(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台中採訪報導)紙雕藝術家魏少君從小夢想當學者,現在再多了一個身份-藝術家,創作主題皆圍繞大自然,甫於台中維摩舍落幕的首展「還原」,以動物為題雕刻多幅巨型作品,並與人類花花世界呼應,流動的力量在作品與藝術家間生生不息,藉此盼帶觀者回歸單純的美好,12月將於台中科博館展出「與自然ㄧ起」。

魏少君擁有東海社會學博士學位,以前希望當學者,但內心深處嚮往創作,於36歲拾起畫筆時,就再也放不下了。平時在東海大學擔任助理教授,利用週末時間創作,過程中發現創作能釋放積藏已久的能量,生活視野也變得更開闊。


魏少君首次紙雕個展:展覽「還原」(圖/台灣英文新聞)


魏少君表示,從事剪紙創作時,著迷於紙雕投射出的流動光影,且創作主題帶給他極大的精神慰藉,彷彿作品是活的能帶給他力量以及勇氣,同時在雕刻過程中,他也將生命力注入作品中,彼此互相扶持度過難關,即便雕刻過程辛苦,心靈卻感到滿足。
(圖/台灣英文新聞)

「還原」(Return To Universe)為魏少君首次個展,已於台中大里的維摩舍展出,這次展覽主角為形形色色動物,藝術家對於大自然十分著迷,也間接以動物暗喻人類世界,然而,藝術家希望能讓大家想起自己都是動物,並著重於動物那股單純且具有力量的特質。


展覽「還原」裡的作品皆有其含義,也支持藝術家持續努力。例如,熊(左後)的力量跟靈活,讓藝術家看到時覺得充滿力量;蓮花(中間)為特別為展場維摩舍所做,地上的倒影也為紙雕,盼大家皆能時時關照內心。(圖/台灣英文新聞)

取名為「還原」希望能帶觀者回到「單純的狀態」,像是純粹的美好童年;另一種還原則為「回歸自然」,希望在都市生活且擁有物慾的人,能想起自己和大自然連結的經驗,像是第一次去海邊,開心跳進海裡激起浪花時的感覺。

總而言之,展覽希望能讓大家想起人生中明亮的時刻,或是當人感到很迷惘時,可以回歸的地方,如同創作者於創作時秉持的初心,並希望藉由作品感染那份美好給觀眾。

魏少君表示,藝術讓他感到自由,也是在從事藝術創作時,發現自己其實很渴望自由,從日常生活中被解放,他認為非語言的圖像所傳達的訊息其實深具力量。

值得一提的是,在眾多的動物創作中,每一件都帶給魏少君不同的安慰及力量,然而,最能代表他個人特質的是大象,這也與此次展覽舉辦地點大里菩薩寺的精神不謀而合。

魏少君說明,佛教裡大象代表的意義深遠,而這次創作的「馴象圖」以6隻小象為主,不僅為技術的精進,也呈現個人心境的轉變。「大象」代表人的內心,一開始出現黑象為我們容易受到影響及誘惑的心,然而,顏色逐漸由黑轉白,則代表著修行的過程。


作品「馴象圖」由6隻由黑轉白的小象,代表人類內心的轉變,亦為修行的過程(圖/台灣英文新聞)

魏少君表示,大象是母系社會,如果小象失去媽媽,整個社會的大象都會一起照顧它到大,將此投射到現在社會,他覺得大家應該要善待彼此,像是動物間不會互相比較,不分你我的大愛。

紙雕創作的過程中,藝術家不僅面臨身體以及心理的考驗,像是手指頭因過度使用雕刻刀感覺快要殘廢,或是面對大幅作品,不知是否能完成的卡關窘境,魏少君都一一克服並順利晉級,然而,這背後支撐他的也來自對社會的責任感,他希望透過作品能喚起人類對於保育動物的意識,像是穿山甲,石虎等,呼籲大家重視生態議題。


穿山甲作品呼籲大家重視生態保育議題(圖/台灣英文新聞)

「還原」展覽創造出的另類紙雕動物園吸引到跨足各年齡層的觀眾,策展人趙雨化表示,有一名觀眾本來很害怕動物,但是看完後竟調整了恐懼,並表示會重新看待動物;另外,也有小朋友看到喜歡的作品時,感到很開心就上前擁抱。

目前,魏少君正與台中科博館合作,預計12月24日於新啟用的藝術廊道展出,系列新作「與自然ㄧ起」將會看到植物園的蕨類以及鯨魚,後者為呼應該地明年要舉辦的鯨豚特展內容,而這次作品尺寸較大,為藝術家新的體驗跟突破。