東奧正名公投辯論5場都缺席 林鴻道:不想介入

(中央社記者龍柏安台北21日電)中華奧會主席林鴻道今天表示,中華奧會連續缺席5場東京奧運台灣正名公投公投辯論會,主因是不想介入這個議題,奧會始終立場一致,「就是如何能夠讓選手的參賽權不要受損。」

2020東京奧運台灣正名公投將於11月24日進行投票,主旨是希望未來國手出征國際時,能以「台灣」為名參賽,而非1981年簽訂洛桑協議後,所規定的「中華台北」。

奧運人協會今天號召「台灣最速男」楊俊瀚、羽球一哥周天成等頂尖運動員,在體育大樓前召開反對東奧正名公投,一起喊出運動員心聲。中華奧會被外界質疑利用停權危機來威脅、恐嚇選手,逼迫選手站出來。

林鴻道強調,他不知道哪一句話有威脅,甚至這樣的說法從何而來,「我們談到的都是國際奧會來函,我們只是把這個來函,讓體育界、讓選手瞭解,我們並沒有在上面做任何詮釋、註解。」

選手紛紛表態,為爭取自己的參賽舞台,反對正名公投,林鴻道也坦言,選手辛辛苦苦、長期訓練,為的就是站在國際舞台上面,代表國家出賽,「他們也希望在舞台上、領獎台上,升起的是代表我們台灣的會旗,奏的是我們的會歌,不希望到時候升的是五環旗。」

國際奧會(IOC)執委會曾在5月4日發函來中華奧會,表示執委會已做出決議,不允予核准中華台北改變名稱,今天有媒體詢問,既然如此,為何當初奧會沒有動作。

對此林鴻道則強調,在收到IOC來函後,就已將信件內容轉給所有相關單位,「那個時候公投已經啟動,我不知道是不是政府考慮到已經啟動的事情,是不是還有什麼方式(處理、解決),我就不曉得了。」(編輯:陳清芳)1071121