【影片】「投票帶小抄」中選會不鼓勵不反對 但提醒三不原則

小抄上若有候選人就不能出示,若跟公投票長很像,不能攜帶也不能投進票匭。

  179

圖為投票所資料照片。中選會官網

■小編溫馨提醒: 網路流傳的公投案小抄有多種版本,且有各自不同立場的「標準答案」,建議大家投票前親自研究公投案內容後,按照自己的意願投票!!!

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)中選會副主委陳朝建今(21)日表示,選民若要帶小抄,中選會不鼓勵也不反對,提醒選民帶小抄有所限制,不能出示小抄干擾勸誘影響他人投票,不能留在圈票處,以及不能將小抄投進票匭。

立法院財政委員會今天邀請行政院主計總處、審計部針對中央選舉委員會「綜合規劃及選務資訊化」與「法政業務工作」等業務近3年(104年度至106年度)相關經費編列與執行情形,進行專題報告,並備質詢,也邀請陳朝建列席備詢。

立委徐永明質詢時擔心對小抄的認定是否會干擾投票,中選會副主委陳朝建表示,每個人都有投票秘密,會予以尊重。選民如果要帶小抄,中選會不鼓勵也不反對,提醒選民帶小抄是有所限制。小抄上若有候選人就不能出示,若跟公投票長很像,不能攜帶也不能投進票匭。陳朝建說,

中選會對小抄認定有三大基準:

第一是不能出示小抄,因為這是干擾勸誘影響他人投票;

第二,不能留在圈票處,必需帶離投票所;

第三,不能投進票匭,因為異物不能投進票匭。

相關新聞 

公投10案太複雜 中選會:投票可帶小抄、但不可展示給他人看