電視媒體報導涉偏頗 NCC送中選會

NCC呼籲媒體處理選舉新聞時要自律,報導符合公平公正原則

  116
國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗(照片來源:中央社提供)

國家通訊傳播委員會副主委翁柏宗(照片來源:中央社提供)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)大選將至,各家電視媒體也連日報導各政黨參選人選舉造勢等活動,不過,國家通訊傳播委員會(NCC)也接獲民眾檢舉某些電視臺似乎對特定候選人偏頗報導,NCC也表示要將遭檢舉的節目內容移送中央選舉委員會處理。

根據《自由時報》報導,NCC副主任委員兼發言人翁柏宗今(21)日表示,已接獲三名民眾檢舉,指14日上午8點至下午3點間,中天及TVBS新聞臺的選舉報導明顯偏頗失衡。

翁柏宗表示,《公職人員選舉罷免法》有相關規範,因此NCC基於行政協助,會將兩頻道被檢舉的新聞節目側錄影片移送中選會處理,由中選會判定是否違反相關法律。

中央社》報導,翁柏宗指出,按照《衛星廣播電視法》規定,製播新聞跟評論時,媒體應該注重事實查證以及公正公平原則,但沒有相對應的罰則,因此NCC不進行認定。

翁柏宗也呼籲媒體,在重大選舉及開票前後,報導一定要符合公平公正原則,期盼媒體處理選舉新聞時要自律。

而依照選罷法規定,廣電媒體從事選舉或罷免相關議題的新聞報導,若違反公正公平原則,且認定屬實,中選會可依法處最高新臺幣2百萬元罰鍰。