旅日當心!日本德國麻疹破2千人 為去年的21倍

  165
疾管署提供。

疾管署提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)綜合媒體報導,根據日本國立感染症研究所統計,今年至本月11日為止,日本德國麻疹確診案例已達到2032人,為去年的21倍,也是5年來最嚴重的疫情,面對疫情來勢洶洶,提醒孕婦最好避免前往日本。

台視新聞報導,國立傳染病研究所最新統計,光是11月4號至11號的一個星期內,日本全國又新增了139起麻疹病例。

中央廣播電台報導,厚生勞動大臣根本匠說,有些病例是在工作場所被傳染,以30多歲到50多歲的男性居多,有必要在業者協助下採取相關因應對策。

聯合報報導,共同社指出,推估明年德國麻疹的疫情恐會繼續延燒。部分人士開始擔心將會衝擊到2020年東京奧運。

根據我國疾管署資料顯示,德國麻疹,又稱為「風疹」,是一種急性病毒高傳染疾病,會出現輕度發燒、疲倦、鼻咽炎、耳後淋巴結明顯腫大,並伴隨全身性不規則丘疹(與麻疹或猩紅熱發疹相似),疹子約維持3天,病徵溫和。

如果孕婦感染德國麻疹,該病毒可以透過胎盤垂直傳染給胎兒,可能會造成死產、自然流產或胎兒主要器官受損,如先天性耳聾、青光眼、白內障、小腦症、智能不足及先天性心臟病等缺陷,統稱為先天性德國麻疹症候群。而預防德國麻疹最有效的方法是接種疫苗。