菲民抗議習近平來訪聲中 中菲簽南海油氣合作開發協議 

周二簽署的合作備忘錄也讓國內反對派震驚憤怒。菲議員呼籲杜特蒂勿與中國簽署任何協議,尤其是可能傷害菲國主權的協議,否則是叛國、違憲。

菲律賓民眾集20日集結中國駐馬尼拉領事館前,手舉海報,抗議習近平到訪(圖片來源:美聯社)

菲律賓民眾集20日集結中國駐馬尼拉領事館前,手舉海報,抗議習近平到訪(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)習近平20日赴菲律賓進行為期二日的國是訪問,習近平與杜特蒂周二討論南海油氣共同開發的議題,會後簽署一項充滿爭議的《南海油氣合作開發備忘錄》,引發國內譁然。

習近平的國是訪問,為菲律賓相隔13年首次有中國元首到訪,象徵杜特蒂「親中遠美」政策再推向一步,儘管同一時間國內民眾集結反對,要求政府勿為經濟利益出賣主權,雙方仍在周二簽署了備忘錄。

2013年1月,在中國控制菲律賓西北海岸一處島礁後,菲律賓時任總統艾奎諾三世把南海爭議交付國際仲裁,荷蘭海牙常設仲裁法院2016年裁決中國的南海九段線在國際法下沒有效力。

不過2016年上任總統的杜特蒂為修補兩國關係、以及取得南海龐大油氣資源的經濟利益,主張擱置爭議,也一改前任政府的親美政策而偏向中國。

金融時報報導,20日會議上杜特蒂表示會強化兩國間的信任與信心,也滿意兩國有正向的互動。

報導指出,這份20日簽署的備忘錄內容細節未公開,但他們取得的資訊透露,菲律賓將聯手中國,在雙方主權爭議未明的海域底下共同開發油氣資源,開發所得獲利各半,但目前未獲官方證實。

此舉也讓國內反對派震驚憤怒。菲議員Antonio Trillanes四世與Francis Pangilinan 呼籲杜特蒂勿與中國簽署任何協議,尤其是可能傷害菲國主權的協議,否則是叛國、違憲。