建交20週年擴大交流 臺馬簽署2協定

馬紹爾群島總統海妮表示,作為臺灣的友邦,馬國將持續堅定支持臺灣有意義參與國際組織

外交部長吳釗燮訪問馬紹爾群島,並會晤馬國總統海妮(照片來源:外交部提供)

外交部長吳釗燮訪問馬紹爾群島,並會晤馬國總統海妮(照片來源:外交部提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)為慶祝臺灣與太平洋友邦馬紹爾群島建交20年,外交部長吳釗燮前往馬國訪問,昨(20)日在馬國總統海妮的見證下,吳釗燮與馬國外長席克共同簽署兩項協定,擴大雙邊交流,並深化合作關係。

根據外交部新聞稿,吳釗燮昨日前往馬紹爾群島總統府晉見海妮(Hilda C. Heine)總統及會晤內閣閣員,雙方就臺馬雙邊各項合作議題深入交換意見。

會談中海妮總統也表示,作為臺灣的友邦,馬國將持續堅定支持臺灣有意義地參與國際組織。

隨後,在海妮總統的見證下,吳釗燮與席克(John Silk)共同簽署臺馬「警政合作協定」及「戰略合作暨夥伴關係架構」,兩國將依循上述架構,逐步制度化擴大雙邊合作及交流面向,進一步深化雙邊合作關係。

吳釗燮與訪團昨日也前往馬國國會,會晤議長凱迪(Kenneth A. Kedi)。期間凱迪向吳釗燮展示並說明甫由其親簽國會無異議通過的「臺馬建交20週年友我決議案」,展現馬國國會全體議員對兩國邦誼的堅定支持。

除了會面馬紹爾群島政府首長及國會成員,吳釗燮此行也參訪了臺馬雙邊合作計畫的建設成果。外交部指出,吳釗燮參訪由衛生福利部雙和醫院負責的臺灣衛生中心,瞭解當地醫療計畫成果,並與馬國衛生暨公共服務部部長Kalani Kaneko及雙和醫院院長吳麥斯共同主持馬久羅醫院「傷口照護中心」揭牌儀式,揭開臺馬醫療合作的新紀元。

此外,訪團也出席「朱瑞郎查凱爾紀念健康公園網球場」啟用儀式,該球場將作為2022年密克羅尼西亞五國運動會的網球比賽場地。

稍早吳釗燮也前往首府馬久羅港口登上我國海洋委員會海巡署「巡護七號」艦,聽取簡報並觀看臺馬海巡人員救難共同示範操演。