日本2022年將成立太空部隊

日本防衛省預計,將在下個(12)月出爐的「防衛計劃大綱」中,加入2022年創建自衛隊太空部隊的内容。

  3321
(共同社。美聯社提供)

安倍晉三

(共同社。美聯社提供)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)日本防衛省預計,將在下個(12)月出爐的「防衛計劃大綱」中,加入2022年創建自衛隊太空部隊的内容。

日本《NHK》報導,日本防衛省認為,在現代的作戰中,綜合傳遞地面、航空雷達,以及來自盟國美國的資訊,變得相當重要,因此有必要創建部隊,專司人造衛星運用,並監視太空情勢。

報導介紹,目前防衛省預計,將在2022年,在航空自衛隊航空總隊内,創設太空部隊,部署在東京府中基地。其主要任務為避免火箭或太空垃圾,撞擊人造衛星,以及探索可疑衛星,並將活用鹿兒島縣、山口縣等地的相關設備,幫助任務順利進行。

另外,根據日本《產經新聞》,日本政府在昨(20)日,特別邀請相關人士,討論新的「防衛計劃大綱」内容。與會人士除了強調太空及網路安全外,還建議宜加強「電磁波領域」作戰能力、打擊敵軍導彈發射基地的能力、以及守護日本與自衛隊,免於敵軍導彈攻擊的能力。

根據報導,與會人士認為,有鑒於中國近日對外擴張趨勢加強,自衛隊也必須提升移動能力,以縮短駐日本本土部隊,動員至沖繩等西南地區所花費的時間。

《產經新聞》報導,與會人士還提到,為了因應少子化衝擊,自衛隊應延後退休時間,並擴大女性在自衛隊中扮演的角色。

除了日本之外,美國先前也傳出了希望建設太空部隊的聲音。

美國《洛杉磯時報》今(2018)年5月曾報導,川普祝賀西點軍校足球隊時,提到目前美國軍隊共分成5個部門,也就是陸海空軍、海軍陸戰隊和沿岸防衛隊,但由於美國最近在太空軍事和其它利益的重要性,不斷提高,因此他認爲,美國必須認真考慮太空軍成軍的可能。

報導回顧,今年3月以來,川普就開始將太空掛在嘴邊。他在一場活動中,甚至否定美國政府既有的立場,批評私部門濫用美國政府資源,發展自己的太空設備。他還稱,美國已重新加強國家等級太空計劃,並表示「太空總署回來了,火星在等著我們」。

《洛杉磯時報》指出,這些發言背後,反映了美國真實軍事和國家安全考量:現在中國和俄羅斯,都加緊腳步發展導彈和衛星科技,因此美國官員指出,美國資產可能在未來的某天,會被這些國家威脅。

日本2022年將成立太空部隊