川普踢到鐵板!美大法官勇擋移民庇護禁令

提格指稱,川普頒布的最新規範嚴重背離先前慣例。

(美聯社)

川普

(美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國總統川普近日頒布的移民申請庇護禁令,遭到美國聯邦法官提格暫時阻擋,為川普移民政策在法庭上遭逢的最新挫敗。

中央社報導,美國聯邦地區法官提格(Jon Tigar)在舊金山頒布對抗川普移民庇護禁令的臨時禁制令,立即生效且適用於全國,且將持續至12月19日,屆時提格預定展開聽審,考量更長期的禁制令。

針對大規模移民潮,川普頒布這項移民公告,規定美國移民官員只能接受透過合法管道入境的移民申請庇護。民權團體指控川普11月9日頒布的命令,違反行政與移民法規。

提格說明他的裁決指出,國會明確授權,移民可申請庇護,不論他們如何入境美國。提格指稱,川普頒布的最新規範嚴重背離先前慣例。

提格由前總統歐巴馬任命,他表示,不論總統的權限有多大,他不能改寫移民法規,實施國會已明確禁止的條件。而先前川普的多項移民政策,包括針對庇護城市祭出的措施,也曾被聯邦法院阻擋。