國際「負建築」大師隈研吾首來台 「材料公園」台中趣味登場

以「負建築」聞名的「隈研吾流」,擅長以簡單的材質創作

日本當代建築大師隈研吾個展已於台中登場,精選作品1:1呈現(圖/勤美術館)

日本當代建築大師隈研吾個展已於台中登場,精選作品1:1呈現(圖/勤美術館)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)國際建築大師隈研吾於台中勤美術館舉辦「隈研吾的材料公園」( Kango Kuma:Park of Materials)亞洲巡迴個展,使用「負建築」創作打造一座宛如公園,讓大家皆能快樂參與的建築展覽樂園,展自即日起至12月30日止。

日本當代建築大師隈研吾首次將展物移至戶外,以「負建築」聞名的「隈研吾流」,擅長以簡單的材質,如玻璃、纖維、木質、石材、瓦片等,創造出堅強卻不失溫柔的作品,並巧妙結合地景、光線、人創造出流動的空間,此次,創作更特別結合台灣當地材質,讓大家一虧作品不同的風貌。


作品「TSUMIKI」是積木的意思。隈研吾為了呈現出輕巧又具有透明感的木頭,特地將木材厚度控制在6mm並組成V字型,透過精密計算的堆疊,打造出這座近4米高「TSUMIKIの山」(圖/主辦單位)


「隈研吾的材料公園」展特別使用台灣苗栗竹材裝置,並藉由材料本身的彎曲及柔軟性質,展現竹片搖晃時產生大小不一的律動美感(圖/主辦單位)

隈氏建築追求與自然景觀融合且共存共榮,隈研吾認為能使人聚集的建築才有其魅力,讓居住其中的人感到幸福外,周遭的人也會深深感動,並多次受邀設計海外代表性建築,知名作品除了日本與亞洲,也遍佈全球如法國、蘇格蘭等,包含2020 年東京奧運主場館「新國立競技場」設計案、台北市內湖的白石畫廊、花蓮洄瀾星巴克門市等。


作品「海參」(Namoko)為參與式計畫(圖/主辦單位)

展覽將運用各種不同媒材,以1:1的比例展示,同時也讓參觀者透過五感聯結,經驗每個材料真實的觸動與感受,特別的是,這次2018年的最新創作「海參」(Namoko),從展品轉化成參與式計畫,讓民眾能與隈研吾一同完成藝術創作。

此次,繼上海及東京後,台灣為亞巡的第三站,更為大師首度來台展出,展覽精選隈研吾歷年來42件作品,透過重新詮釋10種自然媒材重新開啟交流,包含「紙」、「土」、 「石」、「金屬」、 「樹脂」、「玻璃」 等的故事,以戶外大型陳列裝置、影像、AR等形式呈現。展覽自即日起至12月30日止,建築迷可於線上購票,或上臉書查詢更多消息。