鳳山國小123年校慶成立簡吉紀念館 啓發學童弘揚正義情懷

  148
「簡吉紀念館」歷史照片展(圖片提供:高雄市政府教育局)

「簡吉紀念館」歷史照片展(圖片提供:高雄市政府教育局)

(台灣英文新聞/施家恩綜合報導)出生高雄的日據時代台灣農民運動先驅簡吉,二二八事件中遭槍決身亡67年後,近日高雄市鳯山國小藉123年校慶成立「簡吉紀念館」,紀念農民團體反抗當權者壓迫的歷史,也藉著紀念館成立,期待鳳山學童能夠更了解自己這塊土地上的歷史。

1903年出生於高雄鳯山農家的簡吉,台南師範學校畢業後,在鳯山公學校擔任教員,1925年「二林事件」蔗農爭取自身權益與製糖公司及日警衝突,簡吉辭去教職全力投入農民運動,之後更成立「台灣農民組合」,與其它幹部在台巡迴演講,後簡吉組「赤色救援會」,支援被捕台共同志,在台灣光復後,出任三民主義青年團高雄分團副主任,繼續協助維護農民權益。

1947年二二八事件爆發,簡吉聲援民運份子與國民黨發生衝突,1950在台北被捕後,1951年在馬場町被槍決,留下妻子陳何與五子,其中最小的兒子簡明仁,長大後赴美取得柏克萊大學電機及計算機博士,創辦大眾集團及樂活生技,投身農業關懷農民,也成立「大眾教育基金會」嘉勉鳳山國小品學兼優之清寒學子,特別提供獎助學金鼓勵。

1896年成立的鳯山國小,日前舉行123週年校慶,今年校慶增加簡吉紀念館開幕格外有意義,當天簡吉的小兒子也是今日的大企業家簡明仁、前教育部長曾志朗、高雄市教育局副局長黃盟惠、詩人渡也等人也到場參與成立啓用。

簡吉紀念館由市府教育局、校方與大眾教育基金會聯手催生,校慶及紀念館成立當天還有歷史照片展、小學生合力演出簡吉起義音樂劇、以及學生們朗讀彰師大教授渡也創作「簡吉回來了-謝謝簡吉」,場面感人。

簡吉資料館,是紀念對教育前輩簡吉及其為農民運動貢獻,簡吉先生是鳳山公學校的學生,也是鳳山公學校的老師,他致力於為臺灣農民爭取權利,投入農民社會運動,在這塊土地上奉獻犧牲,追求理想正義的足跡,在台灣歷史上留有一頁感人史;藉著簡吉紀念館的設置,學校期待鳳山學童能夠更了解自己的文化,及這塊土地曾經發生的故事,藉以啟發孩子認同鄉土、弘揚正義的情懷。

詩人渡也(右)題詩朗讀,緬懷簡吉投入農民社會運動(圖片提供:高雄市政府教育局)

簡吉紀念館內一景(圖片提供:高雄市政府教育局)

簡吉紀念館內紀念詩牆(圖片提供:高雄市政府教育局)

高雄市鳯山國小藉123年校慶成立「簡吉紀念館」,簡吉的小兒子也是今日的大企業家簡明仁、前教育部長曾志朗、高雄市教育局副局長黃盟惠、詩人渡也等人也到場參與成立啓用。(圖片提供:高雄市政府教育局)