你知道北韓人怎麽匯款的嗎?

北韓經濟封閉,但隨著合法市場及黑市逐漸萌芽,人們總是會有匯款需求,否則無法完成交易。

  459
平壤示意圖(圖片來源:北韓勞動新聞)

平壤示意圖(圖片來源:北韓勞動新聞)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)北韓經濟封閉,但隨著合法市場及黑市逐漸萌芽,人們總是會有匯款需求,否則無法完成交易。不過,該國銀行體系相當不發達,那一般北韓民衆,到底是怎麽匯款的呢?我們來看看南韓《東亞日報》怎麽介紹。

根據報導,北韓民衆現在大多靠被稱為「移款者」(이관집)的「個人銀行」,來完成城市間匯款。

報導舉例,假設某A在北韓鄉村,突然需要向人在平壤的某B匯款,他可以找尋附近的「移款者」,並撥打電話聯絡或是親自登門拜訪。撥打電話的話,「移款者」會和某A約時間地點見面,交付金錢,而親自登門時,則需在外等候確認金額無誤。

之後,「移款者」會給某A一組平壤的電話號碼,某A再將該號碼告知某B,之後某B需要自行撥打電話,與人在平壤的另一位「移款者」聯絡,以拿到金錢。根據報導介紹,上述匯款程序若順利,大概幾個小時内就可以完成。

《東亞日報》報導,北韓官方匯款比率,大約只有1%,其他都是透過「移款者」仲介完成,而手續費行情價約莫是匯款金額的1%,最貴也只會到1.5%。

根據報導,這些「移款者」幾乎不會騙人,反而是自己攜帶金錢搭火車移動,風險比較高。

報導指出,雖然北韓民衆,也可以使用央行匯款服務,但其效率奇差無比,又愛收「紅包」,惡名昭彰,因此大部分人還是以委託「移款者」為匯款方式首選。

不過,《東亞日報》提醒,「移款者」並不像南韓或台灣等世界上其他國家一樣,透過電腦完成金錢移轉。「移款者」會使用他們的網絡,來分派現金,以免某些「移款者」手頭現金過多或過少。

《東亞日報》回顧,2000年以前,人們往往拜托旅行者、火車員工、或是巴士駕駛,進行遠距離移交現金,但這種非制度化的方法,導致麻煩頻傳,因此在北韓市場經濟開始發達的2000年左右,「移款者」這個行業便開始出現。

和世界上所有金融體制一樣,「移款者」也最終是信用,因此報導説明,同一個網絡往往是由同一個家族成員經營,例如住在平壤的姐姐,和人在其他城市的弟弟,甚至有人還專業化經營某兩地的匯款,並接受巨額移轉。

另外,根據《東亞日報》,由於北韓國内交易,也時常使用美元、人民幣等外匯,因此「移款者」也大多接受外匯匯款,甚至一次就移動數百萬美元。

當然,這些「移款者」與巨額現金為伍,就必須和政治權力保持良好關係。報導介紹,很多「移款者」啓示自己就是北韓勞動黨幹部、或是司法機構幹部的家人。

《東亞日報》報導,若「移款者」消失,北韓經濟就會立刻麻痺,因為國立銀行無法提供快速、正確的國幣外幣移動,並保證信用和交易秘密。

你知道北韓人怎麽匯款的嗎?