台灣電影海報手繪師謝森山:60年來始終如一

謝森山表示,這一畫,就是六十年,「這是我的興趣,只要我體力還可以,能畫多久就繼續畫多久,把這個技術傳承下去。」

文總紀錄片「畫光影的人」介紹台灣電影海報手繪師傅謝森山(圖/文總)

文總紀錄片「畫光影的人」介紹台灣電影海報手繪師傅謝森山(圖/文總)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)「匠人魂」為中華文化總會拍攝的系列紀錄短片,紀錄台灣傳統技藝,及創新技藝領域的文化創意工作者,此次第14集以電影海報手繪師父謝森山為題,發揚並傳承此項技藝。


謝森山繪製電影海報(圖/文總)

中華文化總會製作拍攝的系列紀錄片「匠人魂」,文總訪尋隱身巷弄角落的台灣在地職人,於傳統技藝與創新技藝領域中尋找文創職人,記錄他們的故事並拍攝3至5分鐘的紀錄短片,盼傳承逐漸逝去的傳統文化。

近期,甫推出的第14集「匠人魂- 畫光影的人」邀請專精手繪電影海報的謝森山,其5分鐘的短片介紹謝森山的出生背景,學習過程,以及堅持不懈的背後原因,謝森山的初心,也感動了文化藝術工作者。

文總表示,日本時代開始,便可見手繪電影海報的身影,爾後隨著經濟起飛,休閒娛樂開始受到重視,電影產業也走向巔峰,手繪電影看板更紅極一時。然而,攝影、印刷技術的普及,物美價廉的印刷海報,蠶食鯨吞了手繪電影看板的市場。


台灣僅剩屈指可數的零星戲院仍堅持使用傳統手繪看板,這也才有機會讓謝森山的手繪電影海報,得以持續出現在桃園中壢的市井街坊。(圖/文總)

謝森山出生於1946年,現年72歲,身為長子的他為了紓解家中的經濟困境,15歲就進入東方廣告社做手繪電影看板學徒,人生自此邁向長達60年的電影看板繪師之路。

辛苦的學徒生涯,謝森山咬著牙渡過,並也培養出濃厚興趣,這60年來,他未曾感到倦怠過,因為電影彩繪是他畢生的興趣,即使面對本土戲院的接連歇業,老一代師傅退休、同行紛紛轉行離去,只剩下謝森山堅持手繪。

謝森山表示,這一畫,就是六十年,從來沒有想過,「當時我們那夥師兄弟,現在只剩下我在畫。但這是我的興趣,只要我體力還可以,能畫多久就繼續畫多久,把這個技術傳承下去。」