聚焦新南向 台韓擴大交流、攜手為企業拓展商機

TAITRA-KOTRA聯席會議15日登場

外貿協會與大韓貿易投資振興公社15日在台北國際會議中心召開第23屆聯席會議(圖/外貿協會)

外貿協會與大韓貿易投資振興公社15日在台北國際會議中心召開第23屆聯席會議(圖/外貿協會)

(台灣英文新聞 / 財經組 綜合外電報導)外貿協會(TAITRA)與大韓貿易投資振興公社(KOTRA)15日在台北國際會議中心召開第23屆聯席會議,期盼進一步協助台韓企業尋求合作機會、拓展市場。

世界貿易組織(WTO)已下調今、明2年貿易成長量至4%以下,貿協董事長黃志芳強調,此刻台韓貿易推廣機構任重道遠,更應密切攜手合作。面臨保護主義、英國脫歐等趨勢,雙方在會中著眼東南亞市場、台韓連鎖產業合作等達成具體合作項目。

韓國去年開始推行「新南方政策」,與我國有同樣的關切,台韓企業目前在東南亞地區各自有深耕的市場與產業,雙方未來將蒐集與共享東南亞在地廠商資訊,另將選取特定國家與市場進行示範性合作。

針對眾所矚目的印度市場,兩機構將加強在印度駐外單位合作,期望促進在印度的臺韓企業間交流。

產業合作部分,本次會議聚焦連鎖業。貿協統計,台灣目前有近155個連鎖品牌輸出全球,而韓國品牌在全球活躍程度已有目共睹。雙方同意相互參加連鎖相關展覽活動,如韓國國際連鎖加盟展、台北國際連鎖加盟大展。特別的是,雙方也將研擬共同推進台韓連鎖品牌進軍東南亞市場。

此外,本次也是兩機構首度藉著聯席會議的時機,共同合作辦理活動,「台韓新創媒合交流會」同日登場,KOTRA率領10家韓國新創企業,與台灣近20家創投公司洽商。

「TAITRA-KOTRA聯席會議」為兩機構年度最重要的交流活動,透過定期會議分享業務推廣經驗,促進台韓兩國經貿合作。聯席會議自1985年起召開第1屆,由兩機構輪流主辦,第24屆會議預定2019年在韓國登場。