旅港國人當心!香港再現老鼠傳染人類戊型肝炎個案

僅為示意圖。(pixabay)

僅為示意圖。(pixabay)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)香港當局19日證實出現一例老鼠傳染人類戊型肝炎(急性病毒性E型肝炎)個案,而且比9月首例個案更早發生,可能這例才是真正的全球首例鼠傳染人類的戊型肝炎個案,兩例患者都居於黃大仙區。

食物及衛生局局長陳肇始昨(19)日向媒體公布,最新發現的人類感染大鼠戊型肝炎個案的患者是一名70多歲女性,住在九龍黃大仙區,目前已出院,感染源頭仍有待調查。

陳肇始表示,衛生單位十分關注本地再發生類似個案,而此前當局已在全港18區推動滅鼠行動,同時也是今年第二次。

引述香港01報導,該名個案於去年5月確診患上戊肝,經治療後出院。這次是繼香港大學微生物學系在今年9月公布全球首例人類感染大鼠戊型肝炎個案後,香港本地再次發現鼠傳人的戊肝個案。

9月底,香港首次發現老鼠傳染人類戊型肝炎個案,屬全球首例。香港經濟日報(TOPick)報導,首例證實個案是一名56歲男患者,患有肝癌及慢性乙型肝炎,去年5月在瑪麗醫院接受肝移植後,2個月後覆診時發現肝酵素上升及肝功能異常,並開始有肝炎跡象。

報導提到,研究團隊經調查,排除病人因換肝受感染,研究人員其後透過食環署在病人居住的區內捕獲老鼠的內臟樣本中,驗出戊肝病毒,與病人感染的病毒基因相似度超過9成。