藝術家創意回應科技趨勢 台北數位藝術節22日松菸登場

第十三屆台北數位藝術節將於台北松山文創園區5號倉庫登場

  152
台北數位藝術節展出12組國內外作品,將於22日松菸登場(圖/主辦單位)

台北數位藝術節展出12組國內外作品,將於22日松菸登場(圖/主辦單位)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)第13屆台北數位藝術節以「超機體」(trans-robotics)為主題,結合機器人科技以及藝術創作,探討人類文明的自我超越以及進步,邀請國內外12組數位藝術作品全面刺激感官,展覽將於22日松山文創園區登場。


2018台北數位藝術節主題「超機體」(圖/主辦單位)

2018台北數位藝術節命名「超機體」,不僅展示科技藝術創作,更進一步探討當代科技發展趨勢,例如機器人、人工智慧(AI)與人類之間的關係,並規劃「國際數位藝術邀請展」、「國內數位新銳藝術創作展演」、「國內動畫邀請展」、「機器人與歷史回顧區」及「數位藝術節徵件展」5大展區。

此次,「超機體」共吸引12組國際以及台灣的藝術家參展,其探討議題及使用媒材皆有所不同,且面對新科技趨勢的興起,藝術家們紛紛持有不同態度而非全然接受,進而促成此次展覽討論的核心,思考人類將如何與智慧機械共處共生的問題。


「Robot K-456」為世界上最早的藝術機器人之一,由白南準和阿部修(Shuya Abe)在1965年時共同創作。(圖/主辦單位)

提到數位藝術,不可不提的為南韓藝術大師白南準,他與阿部修(Shuya Abe)在1965年時,共同創造世界上最早的藝術機器人之一「Robot K-456」,也將來台展出。

來認識一下「Robot K-456」吧!它為擬人化的機器人,具有20個無線電台頻道,以及10個數據記錄器,在鋁合金骨架上裝飾著一對海綿橡膠胸墊,象徵具有性別的人類,創造這台機器人的目的為讓它在街上活動,並在人群中穿梭,與路人交錯。

白南準表示,他想像機器人在路上行走時,給人們一個短暫的驚喜,像是一幕意外的展出。

然而,當1971年美國惠特尼藝術博物館舉辦白南準回顧展時,已成為館內收藏品的「Robot K-456」在當時,表演一段令人難忘的行為藝術,機器人漫步於麥迪遜大街上的大批民眾前,接著被計程車給撞倒,這次的表演隨後被命名為「21世紀的第一次災難」。


ACCI BABA 作品將猿人作為歷史象徵,結合人工智慧表現的消費者主義,展現出人類哲學的價值。(圖/主辦單位)

另外,參展的5組國外作品反映了藝術家面對機器人和人工智慧介入創作時,他們持有的懷疑、批評和反諷性思考過程,例如正活躍於德國柏林的日本籍藝術家ACCI BABA的作品以人工智慧(AI)介入,讓大猩猩背誦尼采有關永劫回歸的哲思段落,就是一件既有技術應用,又具備反諷思考;上海80後女性藝術家陸揚的作品則是具有更進一步的反身性思考,結合人體是電流導體及微發電體的原理,創作出人體發電及發音機具。

第十三屆台北數位藝術節將於22日在台北市松山文創園區5號倉庫開放免費入場,並將展自12月1日,更多詳情請前往官網或是臉書查詢。


國外藝術家奧斯卡‧夏普《Sunspring》作品,一部由人工智慧所寫劇本,接著再由人類演員演出,形成9分鐘的劇情短片(圖/主辦單位)


曾鈺涓和林豪鏘作品「你今天的味道是?」與香料香水實驗室合作談論嗅覺之主題(圖/主辦單位)