以色列民衆不滿以巴停火 納坦尼雅胡陷政治危機

媒體報導,納坦雅胡與控制巴勒斯坦的哈馬斯組織,達成停戰協議,導致極右派大怒,甚至退出聯合政府。

以色列總理納坦尼雅胡(美聯社)

以色列總理納坦尼雅胡(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,納坦尼雅胡與控制巴勒斯坦的哈馬斯組織,達成停戰協議,導致極右派大怒,甚至退出聯合政府,因此目前以色列執政黨,已失去國會過半數,可能迫使納坦尼雅胡提早解散國會,重新舉行大選。

日本經濟新聞》報導,納坦尼雅胡於當地時間18日,舉行記者會,強調目前以色列治安狀況惡化,不能讓政府瓦解,批評要求提早大選的聲音,並呼籲其他政黨領袖,支持聯合政府。

報導説明,目前以色列政治局勢,對納坦尼雅胡相當不利。例如有高達7成的民衆,不滿意他和哈馬斯間,達成的停戰協議。前國防部長兼極右派政黨領袖甚至強硬批評,與哈馬斯簽訂停戰協議,就是接受恐怖主義,並拂袖而去,離開聯合政府。

《日本經濟新聞》分析,在以色列民衆對自己相當不滿的情況下,納坦尼雅胡難以進行選舉,因此他目前的目標,應該是盡量拖延大選時間。不過,報導提醒,納坦尼雅胡的向心力,已經出現明顯減弱,因此聯合政府應該無法持續太久的時間。

以色列民衆不滿以巴停火 納坦尼雅胡陷政治危機